分数加法和减法怎么做,分母不同的,怎么通分

创业使者8866

先通分,将两个分数分母化为两个分母的最小公倍数,再进行分子的加减,最后再对所得出的分数进行约分。

比如1/5和1/6相加,先找出5和6的最小公倍数是30,将1/5化为6/30,将1/6化为5/30,把6\30和5/30进行分子加减,分母不变,得出11/30,此时再进行约分,如果无法进一步约分,即最后答案为11/30.

需要注意的知识点:

  • 同分母分数加减法(结果要约分):分数加、减法的含义;同分母分数的计算方法。

  • 异分母分数加减法(分数的基本性质、通分):异分母分数加法的计算方法;减法减法的计算方法。

  • 分数加减法混合运算:不带括号的分数加减法混合运算;带括号的分数加减法混合运算。

  • 整数加法的运算定律推广到分数。

匿名用户
找分母最小公倍数
匿名用户
找最小公倍数