示波器一般有哪些功能应用?

酷娱记

示波器的功能应用:用来测量交流电或脉冲电流波的形状,能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像;能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可测试各种不同的电量;测量各种波形的电压幅度、测定频率;测量两个正弦电压之间的相位差

示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点。在被测信号的作用下,电子束就好像一支笔的笔尖,可以在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线。

扩展资料:

示波器使用中的注意事项:

1、示波器一般要避免频繁开机、关机。

2、如果发现波形受外界干扰,可将示波器外壳接地。

3、“Y输入”的电压不可太高,以免损坏仪器,在最大衰减时也不能超过400V。“Y输入”导线悬空时,受外界电磁干扰出现干扰波形,应避免出现这种现象。

4、关机前先将辉度调节旋钮沿逆时针方向转到底,使亮度减到最小,然后再断开电源开关。

5、在观察荧屏上的亮斑并进行调节时,亮斑的亮度要适中,不能过亮。

参考资料来源:百度百科-示波器

匿名用户

一般大家知道的示波器的应用都是电子领域。

其实示波器在安装适当的传感器时示波器可以测量各类现象。如声音、机械压力、压强、光或热的传感器。比如汽车中的排气尾管、气缸内的压力测试,就可以用特殊的压力传感器,将压力转换成电信号传输给示波器进行波形的观测。医学人员还可以使用示波器来测量脑电波。

所以说,示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器,绝不是夸张的。

show一个示波器测市电的波波

永华龙飞电子

示波器在维修里面常用的功能如下:

  1. 测量信号的脉冲次数,举个例子来说就是时钟周期,比如说测量单片机最小系统或者说电脑主板上面的基准时钟信号。

  2. 在维修各种主板的时候,可能会测量这个电路的供电情况,比如说就在电脑主板的CPU供电的地方,上管和下管同时利用示波器捕捉波形最后采集的是不一样的。

  3. 利用示波器的延时法可以测量电路的处触发时间和触发波形,把时基调整到秒,把幅度调整到适当(具体参看示波器使用说明,不同示波器有不同使用方法,但基本都差不多),然后我们把示波器的探头放到测试点上,可以开启电路待电路触发我们可以在示波器看到一些时序的波形。

普源精电RIGOL示波器
公司自2000年成立以来,专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的从事通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。
示波器的功能应用如下:
1、用来测量交流电或脉冲电流波的形状,能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像;
2、能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可测试各种不同的电量;
3、测量各种波形的电压幅度、测定频率;测量两个正弦电压之间的相位差。
然而从整体来看,示波器可以选择普源精电的数字示波器。普源精电有限公司自2000年成立以来,专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的从事通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。
公司主要产品包括数字示波器、波形发生器、射频类仪器、电源及电子负载、万用表及数据采集器等,是目前唯一拥有数字示波器自主芯片研发能力的中国企业。
公司产品以通用电子测量仪器及其解决方案为核心,在时域和频域测试测量应用方向上实现多元化行业覆盖,为教育与科研、工业生产、通信行业、航空航天、交通与能源、消费电子等各行业提供科学研究、产品研发与生产制造的测试测量保障,并在前沿科学技术、新一代信息技术和新型基础设施建设的发展中助力实现国产化替代。
公司不仅在通用电子测量仪器产品化、市场化和国际化方面取得了业内瞩目的成绩,还拥有自主核心知识产权。截至2021年2月28日,公司已有授权专利368项,其中发明专利334项,其中示波器领域的中国授权专利数量居于行业首位,并在2019年荣登中国企业专利500强(第275位)。公司承担了“国家重大科学仪器设备开发专项”和“国家火炬计划”等重大项目,并先后参与了4项国家标准与行业通用规范的起草及制定。
浩星乐咏UR
最直接常用的功能就是显示波形,同时测量各种参数比如频率、峰峰值、最值、上升时间;此外还有信号的运算,加减乘除、微分积分等等,还有简易的FFT功能;此外有一些高级的示波器还有波特图功能。