身体湿气重,容易长痘痘怎么办?

badkano
知道合伙人体育行家
团长

一般长痘主要主要是由于体内的因素造成的要注意平常的面部清洁和补水;平常多注意自身保养:
1、对于皮脂分泌比较旺盛的油性皮肤要避免过度清洁,清洁后注意适量补水、保持水油平衡
2、尽量不要用手触碰脸上的青春痘,因为这样容易刺激面部;
3、饮食尽量清淡,勿食辛辣口味的食品,不要酗酒、抽烟
4、养成良好的生活习惯,适量运动,保证规律的作息时间,平常多喝水、多吃新鲜的水果蔬菜
5、睡眠一定要充足,放松心情,避免肝火上升造成荷尔蒙的失调
6、平常尽量避免使用过多的护肤品
GZ4Mz
 从中医角度看,长痘痘是因为身体油性变大,油的粘性抑制了火气的排泄,从而导致体内热气堆积,从而诱发痘痘。而油性大,则是平常所说的“湿气重”。
  祛湿抗痘饮食方:
  1、薏仁
  薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。
  2、红豆
  体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,造成水肿虚胖。红豆含有的石碱成分可增加肠胃蠕动,减少便秘促进排尿,消除浮肿。
  3、小米
  小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。
  4、绿豆
  绿豆具清热解毒、除湿利尿的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维生素受到破坏而降低作用。
  5、地瓜
  地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。
  6、山药
  山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾祛湿的功效。
  饮食注意事项:肠胃系统攸关营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食及油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。
  祛湿抗痘保健方:
  1、充足睡眠
  从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉,每天增加一些运动会让睡眠质量更高。
  2、不要坐太久
  久坐会使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降等,还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕。
  3、适当保暖
  “只要风度,不要温度”的做法,很容易让湿邪侵入身体,特别是在秋冬季。全身都要注意保暖,洗澡水别太凉、洗头后要及时吹干等。
  4、注意室内通风
  不通风是加重湿气的重要原因,一些生活细节也会导致周围环境和身体里的湿气加重,比如喜欢坐在地板上玩耍、长时间呆在密闭的房间里等。平时要适当开窗透气,特别是房间内潮气重时。
  5、多运动
  运动可以纾解压力,活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调室内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增强水分代谢。
匿名用户
从中医角度看,长痘痘是因为身体油性变大,油的粘性抑制了火气的排泄,从而导致体内热气堆积,从而诱发痘痘。而油性大,则是平常所说的“湿气重”。
祛湿抗痘饮食方:
1、薏仁
薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。
2、红豆
体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,造成水肿虚胖。红豆含有的石碱成分可增加肠胃蠕动,减少便秘促进排尿,消除浮肿。
3、小米
小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。
4、绿豆
绿豆具清热解毒、除湿利尿的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维生素受到破坏而降低作用。
5、地瓜
地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。
6、山药
山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾祛湿的功效。
饮食注意事项:肠胃系统攸关营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食及油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。
祛湿抗痘保健方:
1、充足睡眠
从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉,每天增加一些运动会让睡眠质量更高。
2、不要坐太久
久坐会使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降等,还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕。
3、适当保暖
“只要风度,不要温度”的做法,很容易让湿邪侵入身体,特别是在秋冬季。全身都要注意保暖,洗澡水别太凉、洗头后要及时吹干等。
4、注意室内通风
不通风是加重湿气的重要原因,一些生活细节也会导致周围环境和身体里的湿气加重,比如喜欢坐在地板上玩耍、长时间呆在密闭的房间里等。平时要适当开窗透气,特别是房间内潮气重时。
5、多运动
运动可以纾解压力,活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调室内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增强水分代谢。
6、避开湿环境
日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心下列事项:
(1)不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上;
(2)潮湿下雨天减少外出;
(3)不要穿潮湿未干的衣服;
(4)水分摄取要适量。
专业祛痘娇舒清
有不少妹子长痘是因为体内湿气重从而导致脸上长痘痘,体内有湿气就会使皮肤的油性比较大,脸上和鼻尖总是会出现油光光的样子,油性大的肌肤会使得脸上的脏东西没有办法排出去,时间长了就会导致痘痘的产生,而且湿气是造成痘痘的一个根本原因。
1、避免熬夜
睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让我们的身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉,每天增加一些运动会让你的睡眠质量更高。
2、适当保暖
到了冬天有些妹子为了好看穿的很少,这样很容易让湿邪侵入身体,特别是在秋冬季。全身都要注意保暖,洗澡水别太凉、洗头后要及时吹干等。
3、不要长时间坐着
久坐会使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降等,还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕。
4、多运动
运动可以舒缓精神压力,让身体器官运作起来,加速湿气排出体外。 现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调室内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增强水分代谢。
5、注意室内通风
不通风是加重湿气的重要原因,一些生活细节也会导致周围环境和身体里的湿气加重,比如喜欢坐在地板上玩耍、长时间呆在密闭的房间里等。平时要适当开窗透气,特别是房间内潮气重时。
当我们脸上长痘痘的时候一定要想想是不是体内湿气过重导致的,长痘痘一定不要不在乎,不及时处理的话容易引发痘痘越长越多,当我们不知道怎么解决的时候可以搭配修护方案,帮助自身安全、有效的修护痘痘。
草木逢春早归1534
体内湿气重在治疗上以健脾除湿为主。
1、平素多吃具有健脾除湿作用的食物,如山药、扁豆、冬瓜、薏苡仁等。然后再每天喝去湿气的茶,德甫的时青草茶。这样调理一段时间湿气会好很多。
2、可以以木通15g,石斛15g水煎代茶饮。方中木通利水除湿,石斛养阴,以防木通利水除湿而伤阴。
此外,可以按摩足三里、丰隆等穴位健脾除湿。并避免冒雨涉水、汗出当衣。起居之地避免潮湿阴冷。
建议最好看一下中医,吃点中药去你体内的寒湿。如果不吃药,多吃温性补气血的食物,如山药,鳝鱼,鹌鹑蛋,桂圆红枣,蹄筋牛肉羊肉,鱼类海虾。
少吃或不吃寒凉食物,如螃蟹香蕉西瓜鱿鱼等。
还有注意保暖,不吃生冷的东西,夏天也最好少吃冷饮。如果你是男的可以稍微吃点。
每天以热水泡脚,要坚持,这个也可以去寒湿的。