求电路高手。

百度网友74aec8f

像这类问题我们必须有一个观念,任何一个无源线性网络,最终都可以等效为一个T型或π形网络(有的教科书称星形和三角形网络)。所以对上面的线性无源网络我们可以默认为一个T形网络(等效电路对外等效对内不等效,所以与网络内部实际是什么结构无关),这样就非常方便理解问题了。

Is2不作用时:

Is1=2A,U2=8V,则表明垂直的那个电阻是4Ω,28W表示左边横向的电阻是3Ω;(3Ω×2²A²=12W)

Is1不作用时:

Is2=3A,U1=12V,则表示垂直的电阻是4Ω,54W就表示右边的电阻消耗18W为2Ω。(2Ω×3²A²=18W)

Is1、Is2共同作用时:

电流源电流不变,3Ω和2Ω电源上的电流不变,只是4Ω上的电流变成5A,为100W,加上左右两个电阻的功率共30W,合计为130W。

左边电流源换成5Ω时,左边去路变成8Ω,与4Ω并联分流为1/3,所以流过的电流是1A。

此时的电流源与的线性网络等效为一个12V/7Ω内阻的电源。

如果欧姆定律、功率公式、电阻串并联公式、分压分流公式等常用定理或定律非常熟悉,上面的计算都可以心算出来。 也就是说,这类电路应该一看就知道答案了。