线性代数行列式一道题~急~懂线性的帮帮忙

题最后取正负号为什么detA的主对角线为a的四次方就取正啊??麻烦详细说下~~感激!!... 题最后取正负号为什么det A 的主对角线为a的四次方就取正啊??麻烦详细说下~~感激!! 展开
哆嗒数学网

这是因为,如果考虑按定义展开,那么产生a^4项的,就只能是那个主对角线。
那么本来那个行列式的a^4方向的系数就是1.

那么开方时,如果取得负号,那么a^4方的系数就成了-1,与前面不符。所以只取正号
百度网友c984582
因为由行列式的定义,最后展开式里必然有一项是 +a^4 这个没问题吧?

如果取了负号放在前面,那么这个式子展开后括号里展开出来的a^4是正的,再取一个负号 a^4 前的负号就变成负的了,所以显然是错误的。