请问有谁知道二级建造师考试有什么技巧吗?

有谁知道二级建造师考试的技巧,我怎么看的一点头绪都没有呢?看课本重要还是看复习题重要?我的看眼都快晕了... 有谁知道二级建造师考试的技巧,我怎么看的一点头绪都没有呢?看课本重要还是看复习题重要?我的看眼都快晕了 展开
永远的开心鬼
二建考试的技巧:
 一、建造师考试是文科考试。文科考试的特征是什么?相信大家都清楚,以背为主。所以即使是项目管理和工程经济,对计算的要求也是很浅。100道题目,大多数都是考你书上某一句要紧的话背到了没有,看懂了没有。背书谁都会,因此,千万不要慌,不要在特别难的东西上纠缠。
  二、每道题一定都是在考书上某个角落里的某句话。一般来说,只要是一线的老师,对真题有过研究的老师,让你划的重点肯定是八九不离十。但题目很活,书上的一句话,通常会换一个出人意料的角度来出。例如:"监理公司不得与被监理项目的施工单位和供应单位有利害关系或隶属关系".人人都去背"利害关系或隶属关系",他偏偏考你"施工单位"和"供应单位",再难一点,问你:哪个单位不能与本项目的施工单位和供应单位有利害关系或隶属关系。看过历年真题后,相信大家都会发现这种性质的题目到处都是。明明这句话背到了,甚至老师都提醒过是年年都要考的点,仍然会丢分,实在可惜。
  三、时间不够的话,如何最省事的通过考试?做好三件事,希望大家看在我20年的考试经验份上,而且从小到大一般都是第一名,务必认真考虑我的建议:1)第一轮复习,跟大家随大流去听课,课后第一时间尽快完成复习,做点题调剂调剂,保证老师讲的都消化了;真能做到这一点。
  2)第二轮复习工作非常简单,但比听课还重要。一门课听完后,立即开始做一到两遍历年真题,不要求闭卷,开卷做就很好。但是务必要强迫自己把每一道题考的是哪一页里的哪一句话搞清楚,在这句话边上做记号,例如:一级06单37,二级05多65.这个工作务必做好。
  3)第二项工作做的越早,你走的弯路就越短,否则时间全消耗在瞎猫抓死老鼠上。大家学习的目的就是为了应付考试,所以在第一时间围绕着考题来复习,比什么都重要。这是完全自主的学习,有没有老师,老师好不好,已经不重要。。
  4)考前个把月,精力集中没干扰的话只需要一周多点时间。第三轮复习开始,这时候你会对我让你做的第二步工作感激涕零,因为背书太省事了,重点全标在书上,一目了然:每一章,每年考几分;这几分都出在哪一节,而其他几节从来都不考;重点章节里,有哪句话是每年都考,哪几句话跳着考,命题的趋势是什么。80%的题目一定都是考以前考过的话,只不过出题的角度和方式不同而已。
  5)最后的这轮复习,就是背书上的重点,同时务必把每一个真题搞通吃透。但你还是不放心,不是说考过的地方只有80%吗?还有20%怎么办。因为毕竟只考了3年,不是考了10年题目都出光了,书上还有很多重要的话没有出过题目。

猫爷大爱识段8
一、听课 建造师的备考工作可以分为听课、复习、冲刺、临场四个阶段。这四个阶段都是准备考试的重要的环节。但是,由于各个阶段具有自己的特色,所以,考生也就应该针对各个阶段自身的特色来安排特定阶段的学习。 (一)听课的必要性 在这四个阶段之中,听课阶段是基础性的工作。听课质量的好坏直接决定了后续工作的难易程度,甚至会直接影响到整个备考工作的成败。所以,考生一定要重视听课这个阶段。可能有的考生感觉自己是有一定实力的,完全可以自通过自学达到好的效果。这一点也不可否认,一些人确实可以通过自学而掌握教材的内容并取得好的成绩。但是,对于绝大多数考生而言,通过听课来学习还是必要的选择。这种必要性表现在: 1.听课可以节省时间 2.听课可以避免走弯路 3.听课有助于了解将来命题的主导思想 (二)如何听课 很显然,听课的质量决定了后面复习的难度。所以,作为考生一定要注意提高听课的质量。听课这个大的过程可以分为三个阶段:听、记、问。 1.第一个阶段:听 (1)听轮廓 所说得听轮廓就是指在学习之前就要听老师讲解在《建设工程法规及相关知识》这门课中主要包括哪几部分,每部分在整本书中的地位和价值如何?难度如何?考生对这部分的关注程度如何等框架性的知识。因为,学习就像走路一样,你需要首先知道自己将要走向何方,然后才能谈如何去走的问题。所以,学习之前,应该首先对这本书中将要讲述的知识点有一个框架式的认识。这样就便于从整体上把握整个这本书的精华了。一定要避免,已经学了好长时间还不知道自己主要要学些什么的现象。 (2)听命题趋势 尽管建造师考试命题保密,我们对其中的具体细节无从知晓,但是我们还是可以从多种途径来获得命题的总体趋势的。 所以,我们在听课的时候要注意来自授课教师的每一句话,尤其是关于考试形势的分析。因为这决定了我们将来复习的方向。 (3)听讲解 应该说,这部分的工作是我们考生来参加考前辅导的核心工作。我们只有认真听老师的讲解,才能为后面的复习打好坚实的基础。 2.第二个阶段:记 我比较主张直接在书上作笔记,而不是单独去作笔记。因为教师讲授的内容会与书上的内容紧密结合,在书上直接标注不仅节约时间,而且有利于日后的复习。作笔记主要是记这样几个方面的问题: (1)重点的内容 (2)难点的内容 (3)典型的题型 (4)疑问 3.第三个阶段:问 我们学员一定要珍惜来之不易的学习的机会,尤其是能够与高水平、权威人士面对面交流的机会。在不影响授课的情况下应该尽量多提一些问题。问题主要应该来源于这几个方面: (1)没听懂的问题 (2)临时产生的疑惑 (3)其他关心的问题 (4)问授课教师的联系方式 二、复习 复习的过程可以分为这样三个主要的阶段:整理、精读、泛读。 (一)整理 这里所谈的整理主要是指对前一阶段听课的整理。这个阶段不需要花费很多的时间,只需要对听课的成果进行一下归纳总结就可以了。因为在上课的时候,考生不一定能将老师所讲授的内容全部记录下来,此时,就需要借用其他的同学的记录将上课中所涉及到的重点、难点、重点题型的变化都归纳到一起,形成一个完整的听课记录。 (二)精读 这部分工作是考生要完成的主要的工作,耗时也很长。这部分工作完成的好坏将直接决定考生能否取得好的成绩。所以,考生要对这部分工作给与高度关注。 尽管考生都是生产上的骨干力量,时间非常紧张,但是,这个重要的阶段却绝对部可以忽略。那么如何才能做好这项具有决定性意义的工作哪?应该精读到什么程度才算完成了这项工作哪? 这里的精读,指的就是要逐字逐句地去阅读教材中的文字。一般来讲,精读应该有两遍。第一遍精读要达到对每一个都能够正确理解。第二遍精读要做到对教材中的文字的理解能达到一定的深度,能够找到一段文字中重要的知识点,并能读懂语句的弦外之音。 (三)泛读 对于精读这道程序,由于需要大量的时间,我们没有时间也没有必要进行更多的遍数。两遍精读之后就应该进行泛读了。所说的泛读,指的就是只看重点的内容,而不去字斟句酌去读每一个句子了。由于有了前面精读的基础性工作,我们已经在书上标注出了重点的内容,我们泛读的时候只要注意看这部分内容就可以了。只有对于上不能理解的部分才有必要进一步去读后面的详细的文字。泛读应该是跳跃性的、精进性的,每泛读一次都应该减少需要泛读的部分,以至于后面的泛读只需要看一下提纲和目录就可以了。这样可以既能抓住重点又能节约大量的时间。 三、冲刺 经过了前面的精读和泛读的过程,时间就已经用的差不多了,进入了冲刺阶段。冲刺阶段的工作可以分为两个主要的步骤:听课和做题。 (一)听课 在前面,我们已经对听课进行了详细的论述。但是,这里所说的听课不同于前面所说的听课。前面的听课具有启蒙性质的听课,而这里的听课则具有冲刺性质。 1.听课的必要性 (1)有利于将知识整体化 (2)有利于强化知识点 2.如何听课 此时的听课与前面谈到的听课是有差别的。此时的听课应该是有针对性地听课。因为我们在前面的学习的过程中,会有很多疑问的存在。听课之前,将这些问题整理一下,带着问题去听课会受到很好的效果。 此时授课的时间一般都会很短,《法规》这门课应该以一天为宜,因为它不同于其他的那几门,知识点很散,需要一个一个串起来很费时。如果你选择的辅导班将《法规》这门课安排了半天的时间的话,那就要注意不必跟着教师的思路在书上去寻找了。那样的话,你恐怕会由于查找而跟不上教师的思路。所以,此时最好是集中精力去听。 (二)做题 做题阶段可以说也是冲刺阶段的一项重要的环节。这一阶段需要注意的问题有两个:一个是正确选择习题集,二是积累并掌握正确、科学的解题技巧。 1.正确选择习题集 有的考生可能以为做的题越多越好,这并不是永恒的真理。起码,放在《法规》这门课上就不适用。我们都知道,《法规》这门课中几乎全部都是法律条文,而这些条文的话都是很严谨的,只要改变了其中的一个字,其含义就可能会改变。所以,按照《法规》这本书来编制习题集,可以编出来成千上万道。如果考生盲目做题,就会陷入题海不能自拔。而这些习题有的不仅是无意义的,甚至是具有很强的负面效应的。同时,对于法规中的话,未必各个作者的理解都是相同的,有的作者给出的答案可能就是错误的。 2.掌握解题技巧
帐号已注销

二级建造师考试技巧主要包括整理、精读、正确理解、找到隐含的意思。

1、整理主要是指对听课内容的整理。在上课过程中,考生不一定要将老师讲授的内容全部记录下来。可以在课下时间借用其他同学的记录,并将上课中所涉及的考点、难点、题型变化都归纳到一起,形成完整的听课记录。

2、精读指的是要逐字逐句地阅读教材中的文字。一般来讲,精读应该要两遍。第一遍精读要达到对每一个词汇都能够正确理解。第二遍精读要做到对教材中的文字的理解能达到一定的深度,能够找到一段文字中重要的知识点,并能读懂语句的弦外之音。

3、所谓正确理解就是明白文字真正的含义,真正领会语句在这里所要表达的意思。比如在《法规》中有的语句是法律上的专有词汇,而且会涉及很多外延的法律知识,要想正确理解这些语句还是有一定难度的。

4、所谓弦外之音就是文中所隐含的意思,弦外音很容易成为考点。要解答出这样的题型需要考生能够真正理解教材,所以考生必须要能够真正理解这些弦外之音。

二级建造师考试注意事项

1、网上打印准考证后,一定认真阅读准考证上的考试时间、地点、考场规则及注意事项。发现有误应立即到当地考试机构登记修改,否则不准予参加考试。

在考试当天考生需要持本人准考证和有效身份证原件按照准考证上指定的时间和地点参考,在规定时间内未打印本人准考证而影响参加考试的责任由考生自负。

2、准考证上有具体考点,同一考点考生较多,周边酒店务必提前预定。考前一天到达,先去考场踩点,以免因为路况不熟耽误时间。

zxc854477131
本人12年6月底毕业的,17年参加了5月底的二级建造师考试,考的建筑工程专业,并且一次性顺利通过,成绩不错。准备明年再考一建,大家共同努力吧。
一、考试目的

大多数同学考建造师就是为了挂靠以补贴家用,(当然,好好学习,学以致用,能在日后的工作上有所帮助是最值得鼓励的)但挂靠是有风险的。假如你挂靠了某家A公司。A公司说要挂项目。这个时候你同意了。结果A公司用你的证书招标或者出图了,那么万一这个工程出现了经济、工程质量、事故等各种问题问题的时候,你就需要承担相应的责任了。因为事故发生了之后需要追究项目经理的责任,而且设计和建筑质量是终身追责的。
怎么办呢?咱得认死了这个道理:“挂证不挂章”。如果你的证书只挂证不挂章那么企业没办法用你的证书去做项目了,只能用在资质升级上了,这样你就没有任何风险。在现实生活中还是有一部分有证的朋友同意挂证和挂章的,因为挂章的费用要比只挂证的费用高一些,在这里建议最好还是只挂证不挂章。虽然挂章费用高一些,但是你承担的风险还是比较大的,个人不建议为了这些费用,万一把自己搭进去就真心被自己坑了。
二、考试要求及信息

一建和二建考试都是属于过关型考试,只要超过当年划定分数线就可以了,一定记得及格万岁,多一分浪费。

报名条件:

(1) 二建:具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员。其他专业中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满5年的人员。
(2)一建:取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。

(3)综合自己的报考及现场审核经验,二建报名资格审查中最重要的资料:1.毕业证书原件;2.公司盖章的工作年限证明(找个公司开个证明就行)。

考试题型:法规——60道单选题,20道多选题,100分;

管理——单选70道、多选25道,120分;

实物——单选20道、多选10道,案例分析4道,120分。

二、资料准备

充分掌握学习资料能够帮助提高学习效率,达到事半功倍的效果。关于资料,不再多而在于学的精,一大推的未必看完,慢慢你会失去信心。考试用书推荐:建工出版社考试用书+建工习题集+历年真题(至少要最近5年的)以及网课教程。先把三本教材通读是必须的,最起码我得知道考些什么吧。但是这里面也是有学问的,我们都知道也都能感觉到书总是看了忘,忘了再看反复不断,所以大多数人总是把三本课本的第一章、第一节、第一页看得特别好。所以在第二遍精读教材的同时最好配合网课教程,学多一章后,适当的做对应的习题,查缺补漏。网课教程大家可以搜搜掂名“考牛联盟”我用的还不错,各大机构的视频资料都基本齐全,想听谁的自己选择,也可以每一遍都听不同老师的。
三、复习阶段

个人建议:复习总顺序:法规----管理----实务
具体的复习方法视频内老师都有讲解。就我个人来说,我是分了四个阶段进行的:

1、做真题 在零基础的前提下,先做一份前一年的真题,对比答案进行改正。零基础的情况下,做真题确实有点打击自信,但二建经过改版后,知识点遍布全书,如果只靠以往的记忆知识点来指望考试过关,现在已经不太可能了。做真题的目的就是让自己有个直观印象,重视对繁杂知识点的理解。
2、看课件 结合视频课件,一步一个脚印进行学习,50天首先制定计划,确定每天的学习量,然后严格按照这个计划进行。这个阶段是最枯燥的阶段,看着电脑里大量的视频,望着手里厚厚的书本,听着老师那些慢吞吞的讲解,确实很折磨人。枯燥也要坚持下来(看视频用倍速,那种枯燥的就大大的缓解了),这一步不要花太长时间,50天,工作不忙的话,尽量看快点,给其他复习预留时间。
法规:重在于理解和熟练运用,切忌死记硬背。法条原文要掌握其中意思和精髓,考试的时候你出个场景或事件,在你最容易忽视的地方挖个坑,如果你没理解,那就只能掉坑里。
项目管理:根据网络图重点掌握项目管理框架体系。安全管理和质量管理都是重点,合同管理也不能放松,必须掌握。

实务:实务是最难的,一般只要过了实务,管理和法规都没太大问题。实务要花50%以上的时间在这里,。案例分析部分,一定要认真听老师讲解理解其中的原理,重点、难点要反复看视频学习。
3、做真题 从习题入手,每章节查漏补缺 30天这一遍复习开始做习题,每章节做完后,认真比对答案,像当年高考做模拟卷一样对比、订正。然后根据错题再翻书查找自己知识的薄弱点,查漏补缺。习题做完订正完后,再开始做真题。不推荐做模拟题。
4、看错题 考前准备 10天将以往的错题和标注都拿出来进行再次理解掌握,弥补自己的知识短板,重点放在真题上(特别是前一年的真题)。
帐号已注销
每年二级建造师资格考试的试题基本上是不超出指定教材范围的,指定教材阐述了大量的基本问题,从教材第一页到最后一页,每个部分都有可能考到。考生只有充分准备,在考试时才能游刃有余,切不可抱有侥幸心理。
(1)教材是考试的根本。
一般来说,指定教材包含了命题范围和答案标准,你只要按指定教材的内容、观点和要求去回答考试中的所有问题,你就可以获得高分。没有指定教材而去参加考试是不可想象的。但有了教材,还必须善于总结与系统把握教材的精髓。考试通过的考生说:“善于总结和系统把握是成功考生复习时的‘常规武器’,也是他们考场上屡次取胜的两大‘法宝’”。所谓“善于总结”就是在仔细看完一篇教材的前提下,一边看书,一边作总结性的笔记,把教材中每一章的要点都列出来,从而让厚书变薄,并理解其精华所在;所谓“系统把握”就是不仅要系统全面地把握每一课程,而且要系统地把握考试课程之间的密切联系。每门课程都是一个有机的整体,不能将各个章节割裂开来。总之,从整体来把握教材及各课程之间的关系。当然,如果有条件的话,可以搭配网课学习。
(2)时间决定复习质量
研读教材需要一定的时间和精力投入,考生宜早做安排,每日按计算好的量来复习,量的选择可以按时间的长短、自己接受能力的强弱来决定。很多考生在学习上选择先松后紧,一开始并不在意,到考前突击复习,搞得十分紧张,这样很难通过考试。每年临考之时都有一些考生个遗憾地抱怨,再有一周时间复习肯定能够过关,与其考前后悔,不如笨鸟先飞。
(3)效率是一切
对教材的研读,是要突出全面理解和融会贯通,并不是要求考生把指定教材的全部内容逐字逐句地背下来。要把教材内的考点学会复习与总结,研读教材还要注意不同章节的内在联系,能够从整体上对应考科目进行全面系统的掌握。
(4)重点难点要分清
对教材全面研读的同时,考生也要注意抓住重点进行复习。因为不同科目各部分知识点的重要性是不一样的。每门课程都有其必考知识点,这些知识点在每年的试卷上都会出现,只不过形式不同罢了,可谓万变不离其宗。对于重要的知识点,考生一定要深刻把握,能够举一反三,做到以不变应万变。
(5)题海战术决定分数
二建考试,考的是什么?考点?教材?概念?虽然都有,但不全面!归根到底,二建考的是题,考生的复习也是为了应对考试,所以大量的题型练习就显得极为重要。不管是模拟题,还是每年的考试试题,都不要放过,争取都过一遍,增加自己的积累,只有这样,才能在20年的二建考试中拔得头筹!