急求一篇作文

学了<傅雷家书>这篇课文后,写一封信.帮忙!!!!!!!!!... 学了<傅雷家书>这篇课文后,写一封信.帮忙!!!!!!!!! 展开
sxkdcs119
敬爱的爸爸妈妈: 你们好! 如果你们是水,那我就是水中的小鱼;如果你们是蓝天,我就是在天空飞翔的小鸟;如果你们是大海,我就是大海里的珊瑚礁…… 很早就想把我的心里话告诉你们,一直没有机会,这次就借中考来向你们讲述吧! 在我刚出生时,你们就因怕罚钱,把我送到了乡下大姨家。大姨一家对我很好很好,把我当成亲女儿,我很幸福地生活着。就在九岁那年,你们又把我送到城里的大伯家,在那里我过了三年的受苦生活,因为他们不把我当人看。三年后,回到了你们身边,本想我会很快乐很快乐,可是你们…… 就是由于我不是在你们身边长大,你们不信任我,你们可知道,我是多么渴望你们的理解和信任! 记得那一年的一天晚上,你们得知我给乡下的大姨打电话,你们狠狠地打了我一顿,看着身上的血印,我不由地哭了,可是你们却又拧我的耳朵,我很痛,心里更痛。还让我跪在地板砖上两三个小时。你们太不理解我了,他们含辛茹苦地把我养大,难道我不应该给他们打电话吗? 你们可知道,我多么希望得到你们的理解啊! 那天,老师让交书钱,要二十元。当我开口向你们要时,你们的反应很大,爸爸吼着对我说:“明天让你的班主任写个条证实一下,是不是真的要交钱!”妈妈你则是说:“明天我去问问!”要知道,你们伤害了女儿的纯洁的心啊!第二天,班主任给你们打电话,证实以后你们并没向我道歉,而是说天天要钱! 你们又可知道,我多么渴望得到你们的信任! 风儿啊!你再吹快点,快吹醒爸爸妈妈的大脑吧!让他们醒醒吧! 小鱼也需要自由,小鸟也需要理解,珊瑚礁也需要信任,难道不是吗? 爸爸妈妈,就请风儿告诉你们我的想法吧! 此致 敬礼! 你们的女儿:××××年×月×日 [点评]小作者采用书信体的形式,与父母直接进行感情交流,表达了渴望父母理解的心声。亲情一直是人性中最美好的东西,但在小作者心目中,父母的自私、冷漠、严厉给自己的心灵带来了无尽的创伤。文中所折射出的一些社会现象的确令人深思。文章构思精巧,语言质朴感人,读起来很容易引起读者的共鸣。
gaohaozhuang
上完《傅雷家书两则》以后,正好是周末,我就布置了这样一篇周记,和父母一起阅读这篇课文,然后给父母写一封信,父母也在后面写上回信。

周一收上来,开始批阅,大多写的父母不理解自己,怎么和父母争吵,父母又为自己付出了许多,内容少、套话多,而父母的回信也是那么三言两语,有的甚至只有一句话,还有的是自己模仿笔记,自己给自己回信。不知怎么的,都没兴趣看下去。以前要是学生写这些啊,跟看“情书“一样的兴奋!可现在的学生根本不跟你说真话,只是为完成任务而完成任务,加上感冒不舒服,索性不想看了。

没想到转眼就到了周五,看着还有一大摞的周记本,心里直发愁。第二节课后,又开始翻阅起来。多多少少还是给他们下点评语。突然,眼睛一亮,翻到一篇足足写了六大篇的,谁写这么多?我以为看花了眼,是不是两篇合在一起的呢?仔细一看,题目为《解开牢笼,放我出去》,我不禁来了兴趣,认真阅读起来,文章一开始就写到:“首先,请老师原谅我没按您的要求完成这项作业,其他人都可以看,就是不可能让我爸爸看!”我不禁奇怪了,给父母的信为什么不给爸爸看?“解开牢笼,放我出去”!这句话我藏在心里很久了,一直没有向任何人提起……不知怎么的,我现在讨厌、憎恨、甚至厌恶“爸爸”这个词,我认为这个词蛮横无理、自私自利、虚伪!……接着他谈到父亲如何借高利贷来开了个茶铺,如何天天赌博,常常输个精光,还时常和妈妈吵架。每个周末本想回去休息会,却天天忙着守茶铺,还被骂!”他甚至把自己比作是《家》里面的觉新,是无抵抗主义和作揖主义者,把父亲比作是高老头,无论怎么都去讨好,却总换不来好果子吃,把妈妈比作是觉慧,敢反抗,但换来的是拳脚相加!这个比喻看起来有些荒唐,但我却看出了这个家庭的矛盾。

我头脑中不禁浮现起这个孩子的面容,成绩不是很好,中等偏上,但这个孩子正直善良,懂事可爱,做什么事情都很为集体着想,矮矮地个子,随时面带笑容,平时我很喜欢他。他们家我也曾去家访过,见过他的父母,在路上他一直我和谈他的家庭,那时我就知道他父亲喜欢赌博,母亲是个不识字的家庭主妇,什么事情父亲说了算。见了面,他父亲看着倒像个非常直率地人,母亲语言很少,看得出很淳朴。

看完这封写给父亲的“家书”,倒不如说是写老师的信后,心情有些沉重,我也不知道该怎样帮他,总不能劝他父亲不开茶铺,不要赌博了吧,这是人家的家务事!我在他的文章后写下这样一段评语:“我很理解你,你是个好孩子,老师也不知道该怎么样帮助你,小小年纪,就承受这么大的压力。老师也心痛万分,但是孩子,老师要告诉你,切不可因家庭原因而自暴自弃,甚至用上网来解脱自己!你一定要振作起来,好好学习,以优异的成绩来感化你的爸爸,相信他是爱你的!”

吃过午饭,我把那孩子叫到了办公室,一提起这件事,他便流泪了,说起了每一件让他感到委屈的事,他感到自己的家就像一个牢笼一样,让人窒息,没有一点自由。我只得开导他:“要想冲出家的牢笼,你现在只有好好学习,难道以后你也想像你父亲那样,开个茶铺过日子?”他拼命地摇头,不愿意。“那好,从今以后,你就不许再伤心难过了,振作起来,拿出成绩给你爸爸看!”我接着说道。他点点头,表示以后一定克服困难,好好学习!老师相信你做得到!谈完话,他离开了办公室,但我的心还是很沉重,其实生活中的很多无奈,谁也帮不了忙!