疯狂猜成语 一个门里面一个耳图是什么成语

超越超越o

充耳不闻

充耳不闻:chōng ěr bù wén

门里面有个耳,把耳朵堵住就是什么也不听。就是充耳不闻

[成语解释]充:塞住。塞住耳朵不听。形容有意不听别人的意见。

[典故出处]《诗经·邶风·旄丘》:“叔兮伯兮,褎如充耳。”

拓展资料:

[ 近义词 ]不闻不问、装聋作哑

[ 反义词 ]洗耳恭听

[成语举例]这里袁伯珍只装作充耳不闻,一面出了告示,按户收起捐来。(清 无名氏《官场维新记》第九回)

[常用程度]常用

[感情色彩]贬义词

[语法用法]作谓语;含贬义,表示对别人的意见不在意[成语结构]偏正式

[产生年代]近代

[成语正音]充,不能读作“cōnɡ”。

[成语辨形]耳,不能写作“尔”。

[成语辨析]充耳不闻和“不闻不问”都有“对事物冷淡、不关心”的意思。但充耳不闻指冷淡;不关心的行动;比较具体;“不闻不问”指冷淡、不关心的态度;比较概括。

[英文翻译]shut one's ears and refuse to listen

[成语谜面]龙;聋;装聋;聋子打铃

[ 歇后语 ]聋子打铃

lihr1952

门里面虽说有耳朵的耳字,但是门被封了,这个字就是不是闻字了,所以答案是充耳不闻。

充耳不闻

成语拼音:chōng ěr bù wén

成语解释:充:塞住;闻:听。塞住耳朵不听。形容不听别人的意见或劝告。

扩展资料

成语出处:清 李渔《奈何天 闹封》:“边陲告急,司转运者,充耳不闻。”

成语用法:充耳不闻连动式;作谓语;含贬义,表示对别人的意见不在意。

成语辨析:充耳不闻和“不闻不问”都有“对事物冷淡、不关心”的意思。但充耳不闻指冷淡;不关心的行动;比较具体;“不闻不问”指冷淡、不关心的态度;比较概括。

近义词:不闻不问、装聋作哑

反义词:洗耳恭听

成语例子:这里袁伯珍只装作充耳不闻,一面出了告示,按户收起捐来。(清 无名氏《官场维新记》第九回)

wendyyou9

一个门里面一个耳字打一成语:充耳不闻。

充耳不闻

[拼音]:chōng ěr bù wén

[释义]:充:塞住。塞住耳朵不听。形容有意不听别人的意见。

[出处]:《诗经·邶风·旄丘》:“叔兮伯兮,褎如充耳。”

[例句]:

  1. 虽然满屋子的人声吵杂,他却似充耳不闻般地看他自己的书。

  2. 演讲者设法讲明他的观点,但学生们却充耳不闻。

  3. 我觉得她很傲慢,所以才对病人的要求充耳不闻。

  4. 他把他的主意给凯斯勒明说了,可是禽蛋检验员却充耳不闻。

  5. 爸爸等人都规劝罗密欧不要去触“霉头”,但是他对忠言充耳不闻。

  6. 他对师长的劝告一概充耳不闻,不知该拿他怎么办。

  7. 身为主管,如果对部属意见都充耳不闻,就算不得是位好主管。

  8. 他只要一专心,屋外隆隆的车声,他都可以充耳不闻。

  9. 我已经一再劝告他,他却总是充耳不闻,实在令人生气。

  10. 弟弟充耳不闻的倨傲态度,令母亲伤透了心。

  11. 不过,人们对他的警示似乎充耳不闻。

  12. 他对你的意见都充耳不闻,能算是尊重你吗?

  13. 但是,如果朝鲜对美国的关切充耳不闻,那么将可能毫无进展。

  14. 但是现在看来他们似乎都在充耳不闻。

    成败萧何90
    答案是【听而不闻】,出自老/子的《道德经》

    听而不闻_金山词霸

    【拼 音】:
    tīng ér bú wén

    【解 释】:
    闻:听.听了跟没听到一样.形容不关心,不在意.

    【出 处】:
    西汉·戴圣《礼记·大学》:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味.”

    【示 例】:
    就只再芳芳姐姐一心只想学课,只怕是~.(清·李汝珍《镜花缘》第九十回)
    风儿轻吹崂山
    隔墙有耳

    隔着一道墙,也有人偷听。比喻即使秘密商量,别人也可能知道。也用于劝人说话小心,免得泄露。