求阴影部分面积。单位m

Azusa随记

前两天刚答过

方法一:

如下图,两个矩形相似,长宽比=30:20,大矩形的长=60*30/20=90米,

大矩形面积=90*60=5400平方米,小矩形面积=(90-30)*(60-20)=2400平方米,

阴影面积=5400-2400=3000平方米。

方法二:

如图,红色长方形与白色长方形相似

设白色长方形的长为x,则20/30=40/x

所以x=60m

则阴影面积为60*30+60*20=3000平方米

希望能帮助你。满意请采纳

风间凉时1135

这两天被朋友问起,估计这道题又被营销号用来考验智商了吧。

【正确答案是这题真的没法解!!!】

上图,假设一个小格子长度是1m。原题里的图恰巧是第一个图而已,这是种特殊情况。在这种情况下,其他这些答案用相似形bulabula做是可以的。但问题是!

但问题是!题设条件根本不足以证明是第一种情况!用相似形的前提是先证明它是相似形!但是证明条件根本不足!你没法判断是不是下面两种情况。实话讲,大长方形的长度有无限种可能,下面两种图我可以画无数个。

(你敢自欺欺人说下面两种情况那也是相似形?)

现在的小孩子做作业啊…太惨了。老被问超纲的数学题,做出来好像就很厉害似的。但有什么意义呢,该早早学习锻炼的是素质、能力和世界观啊。

OTIKA

随着底边长度变化,阴影面积随之变化,只有当如图(可以点开看动态)三点共线时,可以求出特定的答案,估计也是出题的意思。

hp00201
错题,你可以假设下:大矩形的长边减30为X。算出来的答案是随X变化而变化的,所以没有答案。
跟蔡老师练字

如图,怎么求阴影面积,告诉了正方形边长。