2005年禽流感曾在几个国家流行,我国也在几个省份发现了高致病性禽流感病毒.为了预防禽流感,可以用84消

2005年禽流感曾在几个国家流行,我国也在几个省份发现了高致病性禽流感病毒.为了预防禽流感,可以用84消毒液给禽舍消毒,其主要成份为次氯酸钠(NaClO),喷洒后发生如下... 2005年禽流感曾在几个国家流行,我国也在几个省份发现了高致病性禽流感病毒.为了预防禽流感,可以用84消毒液给禽舍消毒,其主要成份为次氯酸钠(NaClO),喷洒后发生如下反应2NaClO+CO2+H2O=2A+Na2CO3,A具有较强的杀菌能力.请回答:(1)A的化学式______ (2)NaClO中Cl为______价. 展开
幻世萌zkhri
(1)在反应2NaClO+CO2+H2O=2A+Na2CO3中,
根据质量守恒定律可知,
反应前后的元素种类、原子的种类和个数不变,
钠、碳原子的个数前后相等,
反应前共2个氢原子、5个氧原子、2个氯原子,
则反应后应共有2个氢原子、5个氧原子、2个氯原子,
反应后已经有3个氧原子,
则A中含有2个氢原子、2个氧原子、2个氯原子,
又A的化学计量数为2,
A的化学式为HClO,故答案为:HClO;
(2)在NaClO中钠元素的化合价为+1价、氧元素的化合价为-2价,
根据化合物中正负化合价的代数和为0,
则氯元素的化合价为0-(+1)-(-2)=+1,
故答案为:+1.