已知:如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,其中A点坐标为(-1,0),点C(0,5),另抛物

已知:如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,其中A点坐标为(-1,0),点C(0,5),另抛物线经过点(1,8),M为它的顶点.(1)求抛物线的解... 已知:如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,其中A点坐标为(-1,0),点C(0,5),另抛物线经过点(1,8),M为它的顶点.(1)求抛物线的解析式;(2)求△MCB的面积S△MCB. 展开
小柒1z1f

(1)依题意:
a?b+c=0
a+b+c=8
c=5

解得
a=?1
b=4
c=5

∴抛物线的解析式为y=-x2+4x+5

(2)令y=0,得(x-5)(x+1)=0,x1=5,x2=-1,
∴B(5,0).
由y=-x2+4x+5=-(x-2)2+9,得M(2,9)
作ME⊥y轴于点E,
可得S△MCB=S梯形MEOB-S△MCE-S△OBC=
(2+5)×9-
×4×2-
×5×5=15.