坤字的含义是什么?

内蒙古恒学教育
坤本意是地球、大地,柔性、母性、顺从是其申引的意思。
在人名中引申为厚德载物、宽以待人、柔顺伸展、合作共赢、稳重、厚实、有道德等含义。
坤字始见于战国时期的文字。战国文字中是由立和申字构成,但随着汉字的演变,改为由土和申字构成,这与坤为地之义更加切合。
〈名〉(形声。从土,申声。本义:八卦之一,象征地)地,大地坤,地也,易之卦也。——《说文》坤,土也。——《左传·庄公二十二年》坤也者,地也。——《易·说卦》山岳河渎,皆坤之灵。——《宋书·乐志》又如:坤元(坤的元始之德,指大地资生万物之德);坤母(地;火);坤后(地);坤珍(象征大地的符瑞);坤轴(想像中的地轴);坤维(地维。指大地的四方);坤仪(大地。同坤舆)《易》卦名八卦之一坤为地、为母、为布、为釜、为吝啬。——《易·说卦》
1996will

坤[kūn]
1. 八卦之一:乾(qián )~。~舆。
2. 称女性的:~造。~宅(旧时婚礼称女家)。~表。~车。~鞋。~角儿。

希望我的回答对您有帮助,有问题可以追问。
满意请及时采纳,谢谢!
晖老晖老
古以八卦定方位,西南方为坤!
追答
对我的回答满意的话,就给个好评吧,如果还有不清楚的地方,可以继续跟我交流哦!
所以坤为西南方的含义