下列反应的离子方程式书写正确的是(  )A.NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热:NH4++HCO3-+2OH-

下列反应的离子方程式书写正确的是()A.NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热:NH4++HCO3-+2OH-△.NH3↑+CO32-+2H2OB.Fe(NO3)... 下列反应的离子方程式书写正确的是(  )A.NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热:NH4++HCO3-+2OH- △ . NH3↑+CO32-+2H2OB.Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2Fe3++2I-=2Fe2++I2C.酸性高锰酸钾溶液与双氧水反应:2MnO4-+H2O2+6H+═2Mn2++3O2↑+4H2OD.碳酸氢钙溶液加到醋酸中:Ca(HCO3)2+2CH3COOH═Ca2++2CH3COO-+2CO2↑+2H2O 展开
懂事还饱满丶小熊1016
A.NH4HCO3溶液与足量的NaOH溶液混合加热反应生成氨气、碳酸根离子和水,反应的离子方程式为:NH4++HCO3-+2OH-
  △

NH3↑+CO32-+2H2O,故A正确;
B.Fe(NO33溶液中加入过量的HI溶液,碘化氢足量,硝酸根离子完全反应生成一氧化氮,正确的离子方程式为:10I-+3NO3-+Fe3++12H+═5I2+3NO↑+Fe2++6H2O,故B错误;
C.酸性高锰酸钾溶液与双氧水反应,氧化还原反应必须满足电荷守恒,正确的离子方程式为:2MnO4-+5H2O2+6H+═2Mn2++5O2↑+8H2O,故C错误;
D.碳酸氢钙溶液加到醋酸中,碳酸氢钙需要拆开,正确的离子方程式为:HCO3-+CH3COOH═CH3COO-+CO2↑+H2O,故D错误;
故选A.