说明我国宪法监督制度主要内容

佳爷说历史

我国宪法监督制度主要内容主要包括:

一、宪法监督的机关

1、我国属于代议机关作为宪法监督机关的模式,由1954年宪法确立。

2、在保留全国人大行使宪法监督职权的基础上,1982年宪法授予全国人大常委会“监督宪法的实施。”

二、宪法监督的方式

1、事先审查:主要体现为法规等规范性文件经批准后生效。

(1)自治区人大制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准后生效。

(2)自治州、自治县的自治条例和单行条例报省、自治区直辖市人大常委会批准后生效。

(3)设区的市、自治州人大及其常委会制定的地方性法规报省、自治区人大常委会批准后施行。

2、事后审查:法规、规章等规范性文件的备案审查是我国宪法监督的重要方式。

(1)全国人大常委会接受行政法规、地方性法规、自治州和自治县的自治条例和单行条例以及司法解释的备案。

(2)省、自治区、直辖市人大常委会接受本级政府制定的规章的备案。

(3)设区的市、自治州人民政府制定的规章应当报省、自治区人大常委会和本级人大常委会备案。

三、违宪的制裁措施

1、全国人大有权改变或者撤销全国人大常委会制定的不适当的法律和决定,有权撤销全国人大常委会批准的违背宪法和立法法的自治条例和单行条例。

2、全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市人大常委会批准的违背宪法和立法法的自治条例和单行条例。

3、省、自治区、直辖市人大有权改变或者撤销其常委会制定的和批准的不适当的地方性法规。

4、地方人大常委会有权撤销本级政府制定的不适当的规章。

5、县级以上地主各级人大常委会有权撤销本级政府不适当的决定和命令;有权撤销下一级不适当的决议。

6、县级以上地方各级人大有权改变或者撤销本级人大常委会不适当的决定。

拓展资料:

1、宪法监督制度指特定的国家机关依据特定的程序,审查和裁决法律、法规和行政命令等宪法行为是否符合宪法,以维护宪法权威,保证宪法实施和保障公民宪法权利的制度。

2、法监督制度是宪法有效实施的关键,也直接关乎法治国家的建立。我国现行的监督制度,是效法前苏联宪法,在“议行合一”的宪法观念指导下建立起来的。近年来,宪法监督制度特别是违宪审查制度成为法学理论界关注的热点,在司法实践领域,随着诉诸宪法原则的一些案例的出现,更强化了人们对建立我国违宪审查制度的期待。

参考资料:宪法监督制度_百度百科    宪法监督_百度百科     宪法监督制度内容_司法考试网

淡湛枋a4
一、宪法监督的机关
1、我国属于代议机关作为宪法监督机关的模式,由1954年宪法确立。
2、在保留全国人大行使宪法监督职权的基础上,1982年宪法授予全国人大常委会“监督宪法的实施。”
二、宪法监督的方式
1、事先审查:主要体现为法规等规范性文件经批准后生效。
(1)自治区人大制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准后生效。
(2)自治州、自治县的自治条例和单行条例报省、自治区直辖市人大常委会批准后生效。
(3)设区的市、自治州人大及其常委会制定的地方性法规报省、自治区人大常委会批准后施行。
笑对青山万重天
我国实行最高权力机关监督宪法实施的制度。宪法监督体制的内容包括:a) 宪法监督主体。由全国人大及其常务委员会行使监督宪法实施的职权。b) 宪法的根本法地位。宪法序言明确规定宪法作为根本法的地位,为宪法监督体制的运作提供统一的基础。c) 宪法监督的基本原则。国家维护社会主义法制的统一和尊严;依法治国,建设社会主义法治国家;一切法律、法规和地方性法规不得同宪法相抵触;一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。d) 规范性文件的监督体系。全国人大有权改变或撤消全国人大常委会的不适当的决定;全国人大常委会有权撤消国务院制定的同宪法、法律和行政规章相抵触的行政法规、决议和命。有权撤消省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政规章相抵触的地方性法规和决议等。e) 党必须在宪法和法律范围内活动。宪法和党章中明确规定,党必须在宪法和法律的范围内活动。这是宪法实施的政治保障。
秒懂百科
风雨家I
制度就是好东西就要分享,法律是有的