高二化学平衡移动

反应2NO2(g)→N2O4(g)在一定条件下达到平衡,在温度不变时,欲使c(NO2)/c(N2O4)的比值增大,应采取的措施是A.体积不变,增加NO2的物质的量B.体积... 反应2NO2(g)→N2O4(g)在一定条件下达到平衡,在温度不变时,欲使c(NO2)/c(N2O4)的比值增大,应采取的措施是
A.体积不变,增加NO2的物质的量
B.体积不变,增加N2O4的物质的量
C.使体积增大到原来的2倍
D.保持压强不变,充入N2

2.某温度下,在固定容积的密闭容器中,可逆反应A(g)+3B(g)→2C(g)达到平衡时,各物质的物质的量之比为n(A):n(B):n(C)=2:2:1.保持温度不变,以2:2:1的物质的量之比再充入A,B,C,下列叙述正确的是
A,平衡不移动
B.再次平衡时,n(A):n(B):n(C)=2:2:1.
C.再次平衡时,C的体积分数增大
D.再次平衡时,正反应速率增大,逆反应速率减小
创作者azy
1、C、D。【A、B虽然移动方向是相反的,但是都是使c(NO2)/c(N2O4)变小;C、D实际是相同的,都是减小压强。】
2、C。【保持温度不变,以2:2:1的物质的量之比再充入A,B,C,相当于增大压强,平衡右移。所以A、B都错,D、两个平衡态相比,正反应速率增大,逆反应速率也增大。 】
1C
2B
1中增大体积,压强减少,向N2O4方向反应。
2中增加1倍,相当于体积减少1半,则压强增大往压强减少的方向反应,即向c反应
匿名用户
1b
2c
漫下楣
AC
iamfansiyu
cc