如图甲所示,是2008北京残奥会开幕式最后一棒火炬手侯斌,靠自己双手的力量,攀爬到火炬台底部并最终点燃

如图甲所示,是2008北京残奥会开幕式最后一棒火炬手侯斌,靠自己双手的力量,攀爬到火炬台底部并最终点燃圣火的照片,该点火仪式充分体现了残疾人自强自立、拼搏向上的勇气和精神... 如图甲所示,是2008北京残奥会开幕式最后一棒火炬手侯斌,靠自己双手的力量,攀爬到火炬台底部并最终点燃圣火的照片,该点火仪式充分体现了残疾人自强自立、拼搏向上的勇气和精神。已知他和轮椅总质量为80kg,攀爬高度39m,历时约3min20s。 (1) 如果不计机械装置的额外功,求他的平均功率多大?(2)小明同学看到火炬手攀爬很费劲,想到物理课上学过利用滑轮组可以省力。小明同学如果站在地面上,用如图乙所示的哪个滑轮组拉起火炬手侯斌最合适,理由是什么? (3) 如果小明所用的拉力为250N,则此滑轮组的机械效率为多少?( g 取10N/kg) 展开
苙唳俻
(1)156W (2) D 滑轮组. (3)80%

2008年北京奥运会、残奥会是一次世界盛会,在这次盛会上,无论是开幕式表演还是运动员的比赛,还有场馆建设、交通工具的使用都与物理知识密切相联。以此为背景命题,能考查大家灵活运用所学的基础知识解决实际问题的综合应用能力,达到联系实际、学以致用的目的。就本题而言,主要考查大家功、功率、机械效率的有关计算。回答第二问要注意根据题目挖掘出隐含条件,即要回答“哪个滑轮组拉起火炬手侯斌最合适”,就要从省力和用力方向两方面去考虑,不能只考虑一个。解:
(1) P W / t Gh / t mgh / t =80kg×10N/kg×39m/200s=156W
(2)选 D 滑轮组最合适。因为小明是站在地面上,此时拉力方向向下而且更省力。
(3) η W 有用 / W Gh / Fs Gh /4 Fh G /4 F= 80kg×10N/kg/250N×4=80%