下图是某地海岸的等高线地形图。读图,回答题。 小题1:图示岛屿所在的大洋是 A.大西洋 B.太平洋

下图是某地海岸的等高线地形图。读图,回答题。小题1:图示岛屿所在的大洋是A.大西洋B.太平洋C.北冰洋D.印度洋小题2:图示地区盛行风向是A.西北风B.东北风C.西南风D... 下图是某地海岸的等高线地形图。读图,回答题。 小题1:图示岛屿所在的大洋是 A.大西洋 B.太平洋 C.北冰洋 D.印度洋 小题2:图示地区盛行风向是 A.西北风 B.东北风 C.西南风 D.冬季西北风,夏季东南风 小题3:图中甲、乙、丙、丁四地最适合建立渔港的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 展开
百度网友a3d0585de9e

小题1:A
小题2:C
小题3:C

试题分析:
小题1:由图中经纬度位置可推知该岛位于大西洋。
小题2:该岛位于58°N—59°N,正是北半球西风带的范围,盛行风向是西南风。
小题3:渔港、要求“港阔”、“水深”、“接近大陆架”---即渔业资源丰富。结合图分析:大陆架面积较大的只有甲丙;优良的港湾只有丙丁;水深最好是丁,但是其它三地都一样,区别不大。渔港的停泊水深应该不可能如集装箱这些大型港口要求那么深。综合分析应该选丙地最佳。
点评:本题通过等高线地形图考查区域地理位置判断、盛行风向及渔港选址问题,难度适中。港口选址一般要求水深、避风、宽阔腹地。图中甲、乙、丙、丁四地中丙地位于西南盛行风的避风处、且周围地势平坦、水深适合建渔港。