在日常生活中,我们经常要对一些生活物质进行鉴别.鉴别下列各组物质所采用的方法或所加物质不正确的一组

在日常生活中,我们经常要对一些生活物质进行鉴别.鉴别下列各组物质所采用的方法或所加物质不正确的一组是()选项鉴别的性质鉴别方法或所加物质A蒸馏水和食盐水蒸发水B水和石灰水... 在日常生活中,我们经常要对一些生活物质进行鉴别.鉴别下列各组物质所采用的方法或所加物质不正确的一组是(  ) 选项 鉴别的性质 鉴别方法或所加物质 A 蒸馏水和食盐水 蒸发水 B 水和石灰水 二氧化碳 C 硬水和软水 肥皂水 D 食盐和糖 水A.AB.BC.CD.D 展开
手机用户32875
A、鉴别蒸馏水和食盐水,可用蒸发水来完成,当蒸发水有晶体析出的是食盐水,没有的是蒸馏水,方法正确.
B、鉴别水和石灰水,可采用通入二氧化碳的方法,二氧化碳能使石灰水变浑浊,通入水中没有现象,方法正确.
C、硬水和软水的差别是所含的可溶性钙镁化合物的量不同,加入肥皂水,硬水产生浮渣,软水产生泡沫,煮沸硬水留有较多的残留物,软水的残留物少,故使用肥皂水能将硬水和软水鉴别出来,方法正确.
D:食盐和糖都能溶于水,用水无法鉴别,方法错误.
故选:D.