下列有关微生物实验室培养的说法错误的是(  )A.任何培养基都必须含有碳源、氮源、矿质元素、特殊营

下列有关微生物实验室培养的说法错误的是()A.任何培养基都必须含有碳源、氮源、矿质元素、特殊营养物质B.将接种和一个未接种的培养基都放入37℃度恒温箱的目的是对比分析培养... 下列有关微生物实验室培养的说法错误的是(  )A.任何培养基都必须含有碳源、氮源、矿质元素、特殊营养物质B.将接种和一个未接种的培养基都放入37℃度恒温箱的目的是对比分析培养基是否被杂菌污染C.培养细菌一般在30-37℃温度下培养1-2天,选取菌落稳定时记录作为结果D.菌落的特征有菌落的形状、大小、隆起程度、和颜色等方面,同种微生物菌落特征相对稳定 展开
行亲9690
A、不同的微生物需要的营养不同,如自生固氮菌能利用空气中的N2为氮源,因而培养基中无需添加氮源,A错误;
B、将接种和一个未接种的培养基都放入37℃度恒温箱的目的是对比分析培养基是否被杂菌污染,B正确;
C、培养细菌一般在30-37℃温度下培养1-2天,选取菌落稳定时记录作为结果,C正确;
D、菌落的特征有菌落的形状、大小、隆起程度、和颜色等方面,同种微生物菌落特征相对稳定,D正确.
故选:A.