班级举办了“我爱文学”的语文实践活动,活动中,你一定接触了很多中外名著,请选择你熟悉的任意一部,结

班级举办了“我爱文学”的语文实践活动,活动中,你一定接触了很多中外名著,请选择你熟悉的任意一部,结合作品内容或你的感悟,运用所学的对联知识补全下联。(2分)上联:读论语,... 班级举办了“我爱文学”的语文实践活动,活动中,你一定接触了很多中外名著,请选择你熟悉的任意一部,结合作品内容或你的感悟,运用所学的对联知识补全下联。(2分)上联:读论语,懂不耻下问。下联: , 。 展开
手机用户93693
示例:赏红楼,叹世态炎凉;阅水浒,明侠肝义胆;品三国,知义薄云天;看西游,辨是非曲直;看简爱,知坚韧自尊等(2分)

试题分析:本题把名著的考查和对联知识的考查有机的结合在一起,考查了学生语文综合能力。在平时的生活学习中,我们接触到的名著已有很多,选择自己熟悉的,又有所感悟的一部写出来即可。如四大古典名著,《朝花夕拾》《繁星 春水》《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》等。感悟要写成五个字的动宾结构。如“知持之以恒”“辨真假善恶”等。
点评:语文综合能力的提高是一个循序渐进的过程。平时的语文学习中,我们要做到多看书,多阅读。从课本中、从课堂上学习基础知识和方法,如“字音字形的积累、词语成语的积累、修辞及其作用、对联的特点、语句的赏析”等,但还要通过广泛的阅读加以巩固提高。其中阅读名著就是不可或缺的一部分。