已知人的红绿色盲属X染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗传(D对d完全显性).图中Ⅱ2为色觉正常

已知人的红绿色盲属X染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗传(D对d完全显性).图中Ⅱ2为色觉正常的耳聋患者,Ⅱ5为听觉正常的色盲患者.Ⅱ4(不携带d基因)和Ⅱ3,婚... 已知人的红绿色盲属X染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗传(D对d完全显性).图中Ⅱ2为色觉正常的耳聋患者,Ⅱ5为听觉正常的色盲患者.Ⅱ4(不携带d基因)和Ⅱ3,婚后生下一个男孩,这个男孩患耳聋、色盲、既耳聋又色盲的可能性分别是(  )A.0、14、0B.0、14、14C.0、18、0D.12、14、18 展开
愚乱存7081
已知人的红绿色盲属X染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗传.设色盲基因为b,依题意分析,Ⅱ5为听觉正常的色盲患者,则他的色盲基因来自他的母亲,因此他母亲基因型为XBXb,又因为Ⅱ4不携带d基因,则Ⅱ4的基因型为
DD XBXB
DD X BXb,Ⅱ3的基因型为DdXBY,Ⅱ4和Ⅱ3婚后生下一个男孩,则这个男孩患耳聋的可能性为0,色盲的可能性为
×
=
,既耳聋又色盲的可能性分别是0.故A正确.
故选:A.