🌞🐓🌙➕看图猜成语,这几个表情是什么成语?

剑王牙

无的放矢
wú dì fàng shǐ
[释义] 的:靶心;矢:箭。没有目标乱射箭。比喻说话做事没有明确目的;或不切合实际。
[语出] 清·梁启超《中日交涉汇评》:“如是;则吾本篇所论纯为无的放矢;直拉杂摧烧之可耳。”
[正音] 的;不能读作“dí”或“de”。
[辨形] 矢;不能写作“失”。
[近义] 对牛弹琴
[反义] 有的放失
[用法] 多含贬义。形容对应该关心注意的事毫不关心。一般作谓语、定语、宾语。
[结构] 连动式。
[例句] 他的深沉的眼光;真挚的声音;使得一切违反真理与正义的东西~。
leilei1213
哪有表情哇?
坨是一坨的坨
日积月累
侨中黄建成

🌞🐓🌙➕看图猜成语——谜底:日积月累。

日积月累

【拼音】: rì jī yuè lěi

【解释】: 一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。

【出处】: 明·冯梦龙《醒世恒言》卷三:“日积月累,有了一大包银子。”

【举例造句】: 自是以后,日积月累,千百成群,其为国之蠹害甚矣。 ★清·顾炎武《日知录》卷九

【拼音代码】: rjyl

【近义词】: 积少成多、成年累月

【反义词】: 一曝十寒、挥霍无度

【歇后语】: 小燕筑窝

【灯谜】: 年;明;成年

【用法】: 作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累

【英文】: accumulate over a long period