我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上。(改病句)

史诗级张三老师

原病句应当修改为:我们伟大的祖国行走在社会主义康庄大道上。

句子的病因是成分缺失,缺少动作产生的动词。

句子中的主语是“我们伟大的祖国”,“在社会主义康庄大道上”作为句子的地点状语成分,这样句子没有相关的动作动词,即:不知道主语在这个地点上发生了什么事情。

这里需要添加句子的谓语动词(修改病句中常用的补法),可以添加“行走”作为句子主语的动作。

扩展资料:

一、病句的修改方法:

1、补法:多用于修改成分残缺的病句。

2、删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、搭配不当和归类不当等病句。

3、换法多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

二、成分残缺的类型:

1、主语残缺;

2、谓语残缺;

3、宾语残缺;

4、修饰语残缺;

5、中心语残缺。

参考资料来源:百度百科-修改病句

笺児爱生活

原句:我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上。

修改为:我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上飞速前进。

病因:确实谓语,句子后面添加“飞速前进”,这样就可以了。

扩展资料:

病句修改成分残缺:

1、主语残缺。

2、谓语残缺。

3、宾语残缺。

4、修饰语残缺。

5、中心语残缺。

无名之人的休闲娱乐之地

修改为:我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上飞速前进,原句缺少了谓语。

病句是有毛病的句子。凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者叫语法错误,后者叫逻辑错误。语法错误出现次数较为多。

常见的病句种类有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑 、歧义、句式杂糅、分类不当(、单面性对多面性等。

扩展资料:

病句的修改技巧

1、成分残缺

句子里缺少了某些必要的成分,意思表达不完整、不明确。

例:上课的时候,做小动作,被老师批评。

解析:这道题我们不知道是谁被老师批评,是谁上课,读起来特别怪,这类题要用到我们的口诀1了。根据口诀1,在“被”的前面加上“小明”,也可以在“上课”的前面加上“小明”,也可以在“做小动作”前加“小明”,只要语句通顺都可以。

答案:上课的时候,做小动作,小明被老师批评。

2、用词不当

由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词,关联词用错,造成病句。

例:我们一定要紧密勾结,互相帮助。

解析:我们是土匪勾结吗?这类题就是“披着羊皮的狼题”把贬义词当成了褒义词。根据口诀6,把“勾结”改成“团结”即可。

答案:我们一定要紧密团结,互相帮助。

恽海聊生活

修改为:我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上飞速前进。

解释分析:

根据原句“ 我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上”中,可以发现该句的毛病出现在缺少谓语。在后面加上“飞速前进”即可,修改为:我们伟大的祖国在社会主义康庄大道上飞速前进。

扩展资料:

1、了解病句的几种常见类型,6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

六月123LSS
我们伟大的祖国正在向着社会主义的康庄大道上奋勇前进