如图,已知AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC =PE·PO . (1)求证:PC是⊙O

如图,已知AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC=PE·PO.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若OE:EA=1:2,PA=6,求⊙O的... 如图,已知AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC =PE·PO . (1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若OE:EA=1:2,PA=6,求⊙O的半径;(3)在(2)问下,求 的值。 展开
安徒生754
(1)连接OC,根据PC 2 =PE?PO和∠P=∠P,可证得△PCO∽△PEC,即可证得∠PCO=∠PEC,再结合已知条件即可得出PC⊥OC,从而证得结论;(2)3;(3)

试题分析:(1)根据 和∠P=∠P,可证得△PCO∽△PEC,即可证得∠PCO=∠PEC,再结合已知条件即可得出PC⊥OC,从而证得结论;
(2)设OE=x,则AE=2x,根据切割线定理得 ,则 ,解一元二次方程即可求出x,从而得出⊙O的半径;
(3)连接BC,根据PC是⊙O的切线,得∠PCA=∠B,根据勾股定理可得出CE,BC,再由三角函数的定义即可求出结果.
(1)∵

∵∠P=∠P
∴△PCO∽△PEC
∴∠PCO=∠PEC
∵CD⊥AB
∴∠PEC=90°
∴∠PCO=90°
∴PC是⊙O的切线;
(2)设OE=x
∵OE:EA=1:2
∴AE=2x

∵PA=6
∴(6+2x)(6+3x)=6(6+6x),
解得x=1
∴OA=3x=3
∴⊙O的半径为3;
(3)连接BC

∵PC是⊙O的切线
∴∠PCA=∠B

点评:本题是一道综合性的题目,主要考查了学生对各种定义的综合应用能力,是中考压轴题,难度中等.