目前普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。请回答下列相关问题。(1)人体皮

目前普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。请回答下列相关问题。(1)人体皮肤破损后容易感染破伤风杆菌,其产生的毒素可阻止神经末梢释放______... 目前普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。请回答下列相关问题。(1)人体皮肤破损后容易感染破伤风杆菌,其产生的毒素可阻止神经末梢释放________(物质),引起肌肉强直性收缩,由此可见该物质能使下一个神经元_______(兴奋或抑制)。(2)当人感染破伤风杆菌时,免疫系统的功能加强,往往会发烧。发烧的原因是病毒产生的毒素可以改变下丘脑中_________的功能,最终使有关腺体分泌的______激素和肾上腺素的量增加,从而使产热增加,导致体温升高。(3)当人的精神状态不好时(如焦虑、紧张),能使T细胞活性下降,从而更易感染病原体而患病,试分析原因:_____________。(4)胸腺分泌的胸腺激素能增强免疫系统功能,而糖皮质激素能抑制免疫系统的功能,两者的相互____________作用,共同维持机体免疫功能的正常。 展开
夙愿974
(1)神经递质     抑制
(2)体温调节中枢     甲状腺
(3)T细胞活性下降后,细胞免疫功能降低;淋巴因子的分泌量减少,体液免疫功能降低
(4)拮抗

三泉智能