求达人帮忙看看,这道题该怎么做,要有过程哦,谢谢

匿名用户
【解析】

(1)利用斜边上的中线等于斜边的一半,可判断△DOB是直角三角形,则∠OBD=90°,BD是⊙O的切线;
(2)同弧所对的圆周角相等,可证明△ACF∽△BEF,得出一相似比,再利用三角形的面积比等于相似比的平方即可求解.

【答案】

(1)证明:连接BO,
方法一:∵AB=AD
∴∠D=∠ABD
∵AB=AO
∴∠ABO=∠AOB
又在△OBD中,∠D+∠DOB+∠ABO+∠ABD=180°
∴∠OBD=90°,即BD⊥BO
∴BD是⊙O的切线;
方法二:∵AB=AO,BO=AO
∴AB=AO=BO
∴△ABO为等边三角形
∴∠BAO=∠ABO=60°
∵AB=AD
∴∠D=∠ABD
又∠D+∠ABD=∠BAO=60°
∴∠ABD=30°
∴∠OBD=∠ABD+∠ABO=90°,即BD⊥BO
∴BD是⊙O的切线;
方法三:∵AB=AD=AO
∴点O、B、D在以OD为直径的⊙A上
∴∠OBD=90°,即BD⊥BO
∴BD是⊙O的切线;

【点评】

本题综合考查了圆的切线的性质、圆的性质、相似三角形的判定及性质等内容,是一个综合较强的题目,难度较大.
追答