普通物理本科学生,如何有效而更深入学习物理学?有什么好建议?

我是一个在一个普通本科学物理学的大学生,可是总感觉仅仅做题,听课,没多大收获。我该怎么更好的学好物理,我想深造。拜托了各位谢谢... 我是一个在一个普通本科学物理学的大学生,可是总感觉仅仅做题,听课,没多大收获。我该怎么更好的学好物理,我想深造。 拜托了各位 谢谢 展开
我了个174
通过科普学习是注定要失败的,因为科普只是为了让大众看明白的简化,理论背后很多本质的东西根本没可能传达。如果是物理的话,个人感觉一个是计算,一个是物理直觉,两者都是很重要的。计算不仅仅是说把东西算出来就行,算的过程中其实可以通过一定的数学直觉感受到为什么要这样子算。所以我个人认为要深造物理的人是要多学一点纯数学的,不仅仅是工具,而且是个透镜,可以让人从更高的观点看问题。在物理直觉方面,看到一个公式,不仅要想到怎么算,还要想到这个公式到底代表什么意思,某种计算在物理上到底对应着什么,诸如此类。可能我讲得比较抽象。举个例子,比如说麦克斯韦方程,无非说了几个事情:电场的旋度对应磁场的强度变化,散度对应电荷分布;磁场没有散度,旋度对应电流和电场的强度变化。这样的话,算起来心中就有数,知道什么在变什么没有变,变化的原因是什么,诸如此类。然后高斯定律为什么对,这个跟向量场的数学理论就有关系,如果明白数学理论的话对这方面理解就会更深刻,诸如此类。简单来说就是多看书,多思考。
求采纳