如图,在△ABC中,AB=AC,点D,E,F分别在AB,BC,CA边上,且BE=CF,BD=CE

(2)当角A=40°时,求角DEF的度数.(3)△DEF可能是等腰直角三角形吗?为什么?弱弱的问下,他也没说BD=ED,CE=CF啊... (2) 当角A=40°时,求角DEF的度数.
(3)△DEF可能是等腰直角三角形吗?为什么?
弱弱的问下,他也没说BD=ED,CE=CF啊
oomrbig
因为角B=角C,BE=CF,BD=CE
三角形BED与三角形CEF全等,DE=EF,角FEC=角BDE,所以角DEF=180°-角DEB-角FEC=角B=70°

因为角DEF=70度,而DE=EF,所以DEF不可能是等腰直角三角形,否则不满足斜边大于直角边的条件

(弱弱的问下,为啥要BD=ED,CE=CF啊?)