童生猜成语,图片家居成语是什么

laqzfh
  锦囊佳句
  jǐn náng jiā jù
  【解释】锦囊:用锦做成的袋子,古人多用以藏诗稿。指优美的诗句。

  【出处】唐·李商隐《李长吉小传》:“恒从小奚奴,骑巨驴,背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。”

  【结构】联合式成语

  【用法】偏正式;作宾语;指优美的文句

  【近义词】妙语连珠、锦囊佳制

  【例句】余戏题其签曰:“~。”不知夭寿这机此已伏矣。(清·沈复《浮生六记·闺房记乐》)

  【英译】beautiful verses in an embroidered purse

  【成语故事】唐朝时期,诗人李贺身体很瘦小,经常带着一名书童,骑着一匹弱马,在郊外闲游,看到漂亮的风景,即景生情写下几句,放到书童背上的锦囊中。傍晚回家就立即拿出这些锦囊佳句出来整理成篇。每天都有新作品问世。