(14分)读图,回答下列问题: (1)图一和图二分别反映了什么样的农业耕作方式?哪种方式更进步?古

(14分)读图,回答下列问题:(1)图一和图二分别反映了什么样的农业耕作方式?哪种方式更进步?古代农业耕作方式的变革对我国农业发展有何影响?(5分)(2)图四中的商业有何... (14分)读图,回答下列问题: (1)图一和图二分别反映了什么样的农业耕作方式?哪种方式更进步?古代农业耕作方式的变革对我国农业发展有何影响?(5分)(2)图四中的商业有何特点?(2分)(3)图三、四和图一、二之间有什么内在联系?商人是古代社会交往中最活跃的人群,但其社会地位却很低,原因何在?谈谈你对商人的认识。(4分)(4)比较上述几幅图,哪幅图给你的印象最深?它对古代中国社会的发展有什么重要影响?(3分) 展开
曌sdad19

(1)图一反映的是刀耕火种,图二反映的是铁犁牛耕。(2分)铁犁牛耕更加进步。(1分)古代农业耕作方式的变革是农业生产力提高的显著标志,它使农产品的产量有所提高,有利于农业生产力的进一步发展。(2分)
(2)突破了原先空间和时间上的限制,商业活动不再受到官吏的直接监管,商业区已经相当的繁荣(2分)
(3)联系:商业的繁华是建立在农耕经济发展的基础之上的。(1分)原因:古代统治者重农抑商的政策(1分)。认识:商人拥有大量的财富,为社会经济发展做出了很大的贡献;商人的活跃也促成了商运发达;客商也面临人身财产的安全风险;商人重利轻离别等。(任答其中2点即可得2分)
(4)图一:锄耕是古代中国农业的重要种植经营方式,锄耕的出现促进了中国古代农业生产的发展。图二:新的耕作方式有力于土地进一步开垦和农产品产量的增加,加速社会生产力的提高;图三:古代中国商业的发展促进了经济的进步,扩大了古代中国社会的物质文化交流。图四:商业的繁荣是经济发展的结果,又反过来促进了经济的发展有利于古代社会的进步,商税成为古代政府的重要财源。(任答1点即可得3分,观点1分,理由2分)

试题分析:(1)第一小问抓住题干“耕作方式”,结合图片信息,联系所学知识可得出图一反映的是刀耕火种,图二反映的是铁犁牛耕;很显然铁犁牛耕更加进步;第二小问影响联系所学知识,从农业生产力的提高、农产品产量的提高等角度来分析即可。
(2)抓住时间“清朝”,结合图文信息,联系所学知识可归纳出突破了原先空间和时间上的限制,商业活动不再受到官吏的直接监管,商业区已经相当的繁荣。
(3)第一小问联系从农业与商业之间的关系来分析思考可得出商业的繁华是建立在农耕经济发展的基础之上的;第二小问原因联系所学可得出是重农抑商的政策,认识可从商人对社会经济的贡献、商人重利的价值观等进行辩证分析即可。
(4)本题属于开放性问题,选择哪一幅图片都可以,理由从他们的地位和作用来分析即可。