科学探究:(4分)2014年,我国发现了多例人感染H7N9禽流感的病例,H7N9禽流感疫苗尚未研究成功,但H5禽

科学探究:(4分)2014年,我国发现了多例人感染H7N9禽流感的病例,H7N9禽流感疫苗尚未研究成功,但H5禽流感疫苗已研制成功,利用老鼠做测试,结果发现疫苗对H5禽流... 科学探究:(4分)2014年,我国发现了多例人感染H7N9禽流感的病例,H7N9禽流感疫苗尚未研究成功,但H5禽流感疫苗已研制成功,利用老鼠做测试,结果发现疫苗对H5禽流感病毒感染者有百分之百的保护作用,疫苗能留在体内激发产生更多的免疫抗体。H5禽流感疫苗能否预防H7N9禽流感呢?某生物兴趣小组通过实验加以证实。(1)他们提出的假设为 。(2)设计了如下的实验方案:①取大小相同的健康实验老鼠若干只,平均分为A、B两组。②在A组每只老鼠体内分别注射2ml ,B组不做任何处理,作为对照。③一段时间后,分别给两组老鼠注射等量的感染H7N9禽流感的活禽提取液,观察两组老鼠的健康状况。(3)实验结果:B组老鼠患病,A组老鼠 (填“患病”或“不患病”)。(4)结论分析:出现A组实验结果的原因是 展开
我区86dzZN
(1)H5禽流感疫苗不能预防H7N9禽流感  (2)H5禽流感疫苗   (3)患病
(4)由H5禽流感疫苗刺激老鼠产生的抗体对H7N9禽流感病毒没有作用

试题分析:(1)H5禽流感疫苗能否预防H7N9禽流感呢?某生物小组想通过试验加以证实,因此他们提出的假设为:H5禽流感疫苗不能预防H7N9禽流感。
(2)②要验证能否用H5禽流感疫苗来预防H7N9禽流感,就要把分成两组的小白鼠,一组注射H5禽流感疫苗,一组不做任何处理,作为对照。
(3)因为两组小白鼠体内都没有H7N9的抗体,所以分别给两组小白鼠注射等量的感染H7N9的活禽提取液,两组小白鼠都会得病。
(4)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,前者是指先天具有的对多种病原体有防御作用的免疫,后者是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫,注射H5疫苗获得的免疫属特异性免疫,只能预防H5禽流感,不能预防H7N9禽流感。