图一、图二分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DN

图一、图二分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系以及细胞分裂图象.请分析并回答:(1)图一中a、b、c... 图一、图二分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系以及细胞分裂图象.请分析并回答:(1)图一中a、b、c表示染色单体的是______.甲细胞中的染色体上含有的脱氧核苷酸链数为______.(2)图二中甲细胞对应于图一中的______时期(填数字).(3)图二中甲、乙细胞中染色体与DNA的比例分别为______和______.据图推测,该生物体细胞中染色体数目最多可为______条.(4)请在图一中画出与乙细胞对应的3时期的柱形图.______. 展开
雨碧莹5y
(1)根据分析,图一中a、b、c表示染色单体的是c.甲细胞中共含有4条染色体,每条染色体上含有2个DNA分子,由于DNA分子为双链结构,所以共含有的脱氧核苷酸链数为16条.
(2)图二中甲细胞处于有丝分裂中期,染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,所以对应于图一中的2时期.
(3)图二中甲、乙细胞中染色体与DNA的比例分别为1:2和1:1.据图推测,该生物体细胞中染色体数目最多可为8条,是由于细胞处于有丝分裂后期时,着丝点分裂,染色体暂时加倍.
(4)图一中与乙细胞对应的3时期的柱形图为:

故答案为:
(1)c   16
(2)2
(3)1:2   1:1   8
(4)