日语立入禁止和进入禁止的区别

这两个都是禁止进入的,但是日语立入禁止和进入禁止的区别在哪里?用法?... 这两个都是禁止进入的,但是日语立入禁止和进入禁止的区别在哪里?用法? 展开
雪山飞燕home

立入禁止一般指人,进入禁止一般指车。

比如发生什么事了,警察用黄缎带把案发区域围个圈,闲杂人等不能进,这就是立入禁止。

比如前边是单行道,反方向车辆不能通行,这就叫进入禁止。

扩展资料:

一、命令行和禁止形的变换方法

1、命令形的变换方法

Ⅰ类动词:将「ます形」的最后的假名改成「え段」音。

Ⅱ类动词:在「ます形」后加上「ろ」

Ⅲ类动词:「きます」是「こい」,「します」是「しろ」。

(注)「わかる」「できる」「ある」等不带意志的动词没有命令形。

2、禁止形的变换方法

任何动词的禁止形都是字典形后加上「な」。

二、命令形和禁止形的用法

1命令形是强行要对方做某个动作时使用,而禁止形则是命令对方不要做某个动作时使用。由于这两种形式都带有压迫性和强烈的声响,因此很少用于句尾。而且使用在口头上时,几乎都是男性。

2命令形、禁止形在单独或句尾使用的场合如下。

(1)地位和年龄居上位的男性对下位的男性,或者父亲对孩子使用。

①早く寝ろ。

早点睡!

②遅れるな。

别迟到!

(2)男性的朋友之间,在使用时为了缓和语气,多在句尾加上助词「よ」。

③あしたうちへ来い(よ)。

明天到我家来(吧)!

④あまり饮むな(よ)。

别喝多了!

(3)在工厂共同作业时的指示和在火灾、地震等紧急情况下,没有时间考虑对对方的谈话方式时,但这时也往往只限于地位和年龄居上位的男性使用。

⑤逃げろ。

快逃!

⑥エレベーターを使うな。

不要用电梯!

(4)团体训练、学校或社团的体育活动中发出号令时。

⑦休め。

稍息!

⑧休むな。

不准休息!

(5)运动竞赛观战为选手加油时,这时女性也可以用。

⑨顽张れ。

加油!

⑩负けるな。

不可以输!

(6)交通标志或标语等要达到强烈效果或重视用语简洁时。

例:止まれ。

停车。

入るな。

禁止进入。

(注)命令形式中也有「动词ます形なさい」的形式。这是父母对孩子、教师对学生等使用的表达方式,语气比动词命令形亲切,所以女性用它取代命令形使用。但是不能用于长辈或上级。

例:勉强しなさい。

去念书。

新条一
立入禁止一般指人,进入禁止一般指车。
比如发生什么事了,警察用黄缎带把案发区域围个圈,闲杂人等不能进,这就是立入禁止。
比如前边是单行道,反方向车辆不能通行,这就叫进入禁止。
龍井炒蝦仁
日语中没有进入禁止的说法
只有立ち入り禁止
匿名用户
日语中都是用立入禁止吧,我没有见过进入禁止这种用法啊,不知道你是在哪里看到的呢。