如何用matlab求下面方程组的解析解

现有方程组如图所示,需求出P1,Q1的解析解。p.s.不用matlab也可以只要能求出来就行... 现有方程组如图所示,需求出P1,Q1的解析解。
p.s. 不用matlab也可以 只要能求出来就行
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励10(财富值+成长值)+提问者悬赏40(财富值+成长值)
匿名用户
clear
clc
syms iq ir p1 q1 u1 r x
f1=((p1-(p1^2+q1^2)*r/u1^2)/sqrt((u1+(p1*r+q1*x)/u1)^2+(p1*x-q1*r)^2/u1^2))-iq;
f2=((q1-(p1^2+q1^2)*x/u1^2)/sqrt((u1+(p1*r+q1*x)/u1)^2+(p1*x-q1*r)^2/u1^2))-ir;
[p1,q1]= solve(f1,f2,p1,q1)
你要的解没有意义。
两个解的解析表达式在word里占了a4纸100多页。
如果令iq=ir=0,解就简单的多。
追问
能详细解释下“没有意义”吗?
我运行了你给的指令,给出一个解析解。但是该解析解包含了另外一个方程的根,似乎又不能成为解析解。
另外,系统还提示“Possibly spurious solutions”,这是说解可能是错误的意思吗?
追答
你用的高级版本吧,我用的7.0,运算结果p1没有包含q1,q1的式子中也没看到p1在里面。运算结束后也没有提示或警告。没有意义的意思就是说,方程的解表达式太长了。你把常量该代入的代入,尽量把式子的变量个数减少,然后再求解看看。
scxczyyl
其他的全是变量?
追问
P1,Q1,Ia,Ir视为变量,其余视为参数。
追答
可以联系:2536209037.详细跟我说说,我帮你看看。