阅读下列资料,分析回答有关问题:资料1:据1999年10月13日《中国环境报》报道:1997年中国60岁以上的老

阅读下列资料,分析回答有关问题:资料1:据1999年10月13日《中国环境报》报道:1997年中国60岁以上的老人有1亿多人,占总人中的10%,到2040年预计将达2.5... 阅读下列资料,分析回答有关问题:资料1:据1999年10月13日《中国环境报》报道:1997年中国60岁以上的老人有1亿多人,占总人中的10%,到2040年预计将达2.5亿以上,占总人口的23.79%,60岁以上的人口数将是20岁左右人口数的2-3倍。资料2:据有关部门统计,1984年我国农村剩余劳动力9485万人,到1994年上升到2亿人,2000年这一数字已增长到约3亿人。据估计这些人口中到少有四分之一以上涌入了大、中城市。(1)资料1反映出,近年来我国人口发展中的一个突出问题是出现了__________现象,这一问题将会对我国经济发展和社会生活产生的影响是( )A.产业结构将从以第一、二产业为主,转变为以第三产业为主B.青壮年劳动力在总人口中所占的比重下降C.交通拥挤,住房紧张等城市环境问题会更加突出D.国家的社会福利负担加重,造成人均GDP的明显下降(2)资料2中问题产生的主要原因是( )①新中国成立以后我国人口始终以较高的速度持续增长②我国人口众多,人均土地资源不足的矛盾日益突出③农村经济的发展,使大批农业劳动力被从土地的束缚中解放出来④我国已完成了从农业经济为主向以工业经济为主的转变A.①② B.②③ C.③④ D.②④(3)近20年中我国人口流动的主要特点是____________________________________,产生这种流动最根本的原因是_____________________________________。(4)简要回答我国大规模人口流动和迁移对迁入地社会经济产生的影响。 展开
娱视时站汇1219
(1)人口老龄化  B
(2)B
(3)从农村流向城市,从贫困落后地区流向经济发达地区
我国城乡和地区间在经济发展水平方面的巨大差别
(4)有利影响:弥补了流入区劳动力的不足;促进了人口流入地区的经济发展等
不利影响:加剧城市交通拥挤,住房紧张的状况;增加城市就业困难等

考查我国的人口问题。
(1)从资料1看出,我国老龄化在日趋严重,使得青壮年劳动力比重下降,将会加重社会
福利负担。
(2)资料2看出,由于我国经济快速发展,出现大量农村剩余劳动力,加之工业的发展,
导致城市化发展,使得大量剩余劳动力涌入城市。
(3)由于城乡间的经济差距,导致我国的人口流动主要是由经济落后地区流入发达地区,
由农村流入城市。
(4)人口迁移对迁入区会产生有利和不利的影响。