读“我国某地区的等高线示意图”,回答下列问题。 (1)若图中所示水库的蓄水位保持在900米

读“我国某地区的等高线示意图”,回答下列问题。(1)若图中所示水库的蓄水位保持在900米,水库蓄水后淹没的干流河段约有多少米?简要说明修建该水库的生态效益和经济效益。__... 读“我国某地区的等高线示意图”,回答下列问题。 (1)若图中所示水库的蓄水位保持在900米,水库蓄水后淹没的干流河段约有多少米?简要说明修建该 水库的生态效益和经济效益。 _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________(2)云贵高原地区一般不宜修建水库,试分析其原因。 _________________________________________________________________________________________(3)若该水库位于黄土高原,a河、b河流域分别采取了不同的植树造林模式(如图a,图b)。判断能够 产生更人生态效益的模式并叙述其理由。 _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ 展开
木兮00103
(1)约750米,生态效益:改善不稳定径流,抵御洪涝灾害;改善库区小气候;开发水电,保护森林。
    (任答两点)经济效益:发电、养殖、灌溉、旅游、航运等。(任答三点)
(2)石灰岩广布,可能发生水库漏水。
(3)图b的模式生态效益更大。其绿化带平行于等高线,与坡面径流方面垂直,涵养水源、保持水土作
    用更大一些。