读我国沿36°N附近地形剖面图,回答下列问题: (1)我国地势特点是:__________ ...

读我国沿36°N附近地形剖面图,回答下列问题:(1)我国地势特点是:____________________________。(2)第一级阶梯是_________(地形区... 读我国沿36°N附近地形剖面图,回答下列问题: (1)我国地势特点是:__________ __________________。(2)第一级阶梯是_____ ____(地形区)。(3)36°N在第二、三阶梯经过的两大地形区的分界线是_____________山脉。(4)柴达木盆地位于我国地势的第_______级阶梯上。 (5)受地势影响,我国大多数河流流向是_____ _________。(6)我国的地势对航运、水电开发的影响是(3分)____ __ _ 。 展开
布谷翠00x
(1)地势西高东低,呈三级阶梯分布(2)青藏高原 (3) 太行山 (4)一(5)自西向东注入太平洋(6)对航运的影响:沟通了东西交通,方便了沿海与内地的联系。对水电开发的影响: 阶梯交界处河流落差大,水流急,水能丰富,有利于建水电站。

本题主要考查的是我国地形地势的相关知识。(1)我国地势特点是西高东低,呈三级阶梯分布;(2)第一级阶梯是青藏高原,平均海拔4000米以上;(3)第二、三阶梯分界线是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山 ,36°N经过的是太行山山脉;(4)柴达木盆地位于我国地势的第一级阶梯上;(5)受地势影响,我国大多数河流流向是自西向东注入太平洋;(6)我国的地势对航运、水电开发的影响是对航运的影响:沟通了东西交通,方便了沿海与内地的联系。对水电开发的影响: 阶梯交界处河流落差大,水流急,水能丰富,有利于建水电站。