小明利用如图甲所示电路测定小灯泡的功率.被测小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为10Ω左右.实验室有如下

小明利用如图甲所示电路测定小灯泡的功率.被测小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为10Ω左右.实验室有如下器材:电源(电压为6V)、电流表(0~0.6A0~3A)、电压表.... 小明利用如图甲所示电路测定小灯泡的功率.被测小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为10Ω左右.实验室有如下器材:电源(电压为6V)、电流表(0~0.6A 0~3A)、电压表.(0-3V O-15V)、开关各一个、导线若干、滑动变阻器三只:R1(20Ω、0.5A)、R2(50Ω 0.5A)、R3(500Ω、1A). (1)请你在图甲中用笔画线代替导线完成电路连接.(2)闭合开关后,若发现灯泡不亮,电流表示数为零,而电压表指针明显偏转,则电路故障为______;(3)调节滑片P使电压表示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为______;(4)图丁为灯泡的相关图象,不正确的是______;(5)灯泡的功率测量完毕,小明用5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω的电阻更换电路中的灯泡,探究电流跟电阻的关系,得到如图丙所示的电流,随电阻R变化的图象,则小明选用的滑动变阻器是______(选填“R1”、“R2”或“R3”). 展开
俊俏还轻松的才子3062
(1)灯泡的额定电压为2.5V,因此电压表的量程选择0~3V;
灯泡正常发光时,通过灯泡的电流:I=
U
R
=
2.5V
10Ω
=0.25A,因此电流表的量程为0~0.6A;
将滑动变阻器、灯泡以及电流表串联接入电路,滑动变阻器选择上方任一接线柱,电压表并联在灯泡两端,如下图所示:

(2)闭合开关后,灯泡不亮,电流表无示数,说明电路断路;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连,因此电路故障为灯泡断路;
(3)根据实物图可知,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.22A,则灯泡的额定功率:P=UI=2.5V×0.22A=0.55W;
(4)AD、当灯泡两端电压升高时,灯丝的温度随之升高;而图A中灯丝的电阻随温度的升高而增大,故AD正确;
B、由P=UI和图D可知,P-U图象和I-U图象相同,故B正确;
C、由R=
U
I
I和图D可知,R-U图象和I-U相反,故C错误;
故选C.
(5)由图象知,不同阻值的电阻两端电压等于0.5A×5Ω=0.25A×10Ω=2.5V
假设选择25Ω的定值电阻与滑动变阻器串联,由
U1
U2
=
R1
R2
知,要保持定值电阻两端电压为2.5V不变,滑动变阻器接入电路的电阻为35Ω,所以滑动变阻器选择“50Ω  0.5A”.
故答案为:(2)灯泡断路;(3)0.55W;(4)C;(5)R2