(10分)【地理一自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。材料一:2012年8月初,第9号台风“苏拉”和第10号

(10分)【地理一自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。材料一:2012年8月初,第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”登陆我国东部沿海,形成了罕见的“南北夹击”之势。材... (10分)【地理一自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。材料一:2012年8月初,第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”登陆我国东部沿海,形成了罕见的“南北夹击”之势。材料二:2012年台风“苏拉”和“达维”24小时降水预报图(见下图)。 (1)描述台风“苏拉”影响下的降水空间分布特点。(4分)(2)指出台风“达维”对山东沿海渔业生产的主要影响。(6分) 展开
疯子GB9j77

(1)由台湾海峡向东西两则递减。(或者答:主要集中在浙江、福建沿海和台湾岛;福建沿海由东南向西北递减,台湾岛由东向西增加。)
(2)强风:颠覆海上船只,影响捕捞业;暴雨:影响沿海养殖场,造成渔业减产;风暴潮:冲破海堤,引起海水倒灌,危害养殖业及渔业生产设施等。

试题分析:此题难度适中,根据图中大雨、暴雨、大暴雨分布,可知得到台风“苏拉”影响下的降水空间分布特点,根据台风带来强风、暴雨和风暴潮等灾害来分析对沿海渔业生产的影响。
(1)根据图中信息,注意“苏拉”和“达维”降雨影响的范围不同,台风“苏拉”影响下大雨、暴雨、大暴雨分布,可知在台风“苏拉”影响下,降水量由台湾海峡向东西两则递减。
(2)台风“达维”带来强风、暴雨和风暴潮,对对山东沿海渔业生产影响大。