图甲是某生物细胞分裂各阶段的染色体DNA和细胞质中mRNA含量的变化曲线,图乙是该生物细胞分裂过程中的某

图甲是某生物细胞分裂各阶段的染色体DNA和细胞质中mRNA含量的变化曲线,图乙是该生物细胞分裂过程中的某一时期图象.请据图回答下列问题:(1)细胞处于图甲的______阶... 图甲是某生物细胞分裂各阶段的染色体DNA和细胞质中mRNA含量的变化曲线,图乙是该生物细胞分裂过程中的某一时期图象.请据图回答下列问题:(1)细胞处于图甲的______阶段(填图中字母)时,最易受到致癌因子影响,导致癌变.(2)图甲曲线表明,细胞分裂过程中核糖体功能活跃的时期是______(填图中字母).d段细胞质中mRNA明显减少,最可能的原因是细胞分裂前期发生了______,导致mRNA合成减少,且原来的mRNA不断被分解.(3)在图甲a-g阶段中,细胞中染色体数目为______条;能观察到图乙所示图象的是______阶段(填图中字母);到g结束时,新产生细胞的基因组成为______.(4)若细胞从a阶段开始培养在3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养液中,则g阶段时细胞 核中含3的DNA占核内总DNA的______.(5)若要观察此种分裂处于不同时期的细胞,可取生长健壮的小麦根尖,经过______、______、染色、制片过程,制成临时装片,放在显微镜下观察. 展开
丙平萱SR
(1)间期中的a、c时期合成RNA和蛋白质,b时期复制DNA,由于在DNA复制时双螺旋解开,DNA分子结构不稳定,此时容易发生基因突变.
(2)分裂间期中的a、c时期mRNA含量多,合成蛋白质,而蛋白质的场所是核糖体;d-e段细胞质中mRNA明显减少,最可能的原因是染色体高度螺旋化,DNA不能正常解旋,转录形成mRNA减少,且原来的mRNA不断被分解.
(3)在图甲a-g阶段中,有丝分裂后期(图中f)时由于着丝点分裂,染色体数目为8,其余时期细胞中染色体数目均为4条.能观察到图乙所示图象的是e阶段,即有丝分裂中期.到g(末期)结束时,由于着丝点分裂,染色体被平均的拉向细胞的两极,有丝分裂将产生与亲代细胞相同的两个子细胞,其基因组成为aaBB.
(4)该细胞在含3H标记的胸苷的培养液中复制了一次,根据DNA半保留复制特点,到末期时细胞核每个DNA中都有一条链被3H标记.
(5)观察植物细胞的有丝分裂的实验过程中,装片制作的步骤为:解离、漂洗、染色、制片.
故答案为:
(1)b
(2)a、c    染色质高度螺旋化形成染色体
(3)4或8     e     aaBB
(4)100%
(5)解离    漂洗