胡适《我的母亲》,作者是如何恰当地运用对比手法来突出人物形象的

蝎之樱桃07f04

第一处:我小时身体弱,不能跟着野蛮的孩子们一块玩.我母亲也不准我和他们乱跑乱跳.小时不曾养成活泼游戏的习惯,无论在什么地方,我总是文绉绉的.(用别的孩子的“野蛮”和“我”的“文绉绉”作对比,突出我从小斯文的性格,这与母亲的管教是分不开的.
第二处:每年除夕我家中总有一大群讨债的……大哥早已避出去了……我母亲走进走出……这一群讨债的才一个一个提着灯笼走出去.(面对大哥引来的债主,大哥选择了逃避,而母亲却从容面对,妥善处理,对比突出了母亲的坚强、善良和宽容.
第三处:每个嫂子一生气,往往十天半个月不歇……我母亲只忍耐着(把母亲和两个嫂子作对比,突出母亲温和、大度的好性格.
百度网友89bc83ff711
以嫂子们的小心眼突出母亲的大气,以大哥的不成器突出母亲的爱,以母亲不敢在众人面前教训我,反而在家里教训我,更是突出了母亲是传统的封建女性。如果帮助到你就采纳一下吧,谢谢。