java中map<key,value>是什么意思?

Java中Map<key,value>是什么意思?key和value代表的是什么东西??看书没太明白,希望通俗一点的回答,不要太官方了,有例子更好,再此感谢!!... Java中Map<key,value>是什么意思?key和value代表的是什么东西??看书没太明白,希望通俗一点的回答,不要太官方了,有例子更好,再此感谢!! 展开
金刚钻Johnny
java中map<key,value>是泛型的典型样式。
key和value代表键和值,你可以想象成两个值一一对应,可以根据key查找到value的值。你可以把省作为key,省会作为value,根据省可以查到省会。或者把整数作为key,任何对象作为value,就和数组一样根据整数能找到对应的对象。

Map<String,int> 就表示这个 map 的key 是String 类型 value 是 int 类,就是 强制设计期就限定map 里面元素的类型.
JDK 5.0 中增加的泛型类型,是 Java 语言中类型安全的一次重要改进。

泛型编程(Generic Programming)最初提出时的动机很简单直接:发明一种语言机制,能够帮助实现一个通用的标准容器库。所谓通用的标准容器库,就是要能够做到,比如用一个List类存放所有可能类型的对象,这样的事情;
更多内容请参考《java泛型详解_百度百科》
flyingFish211
这个是JDK 1.5以后出现的新特性的写法
Map<key1, value1> map = null;
表示的是这个map的key必须是key1类型,value必须是value1类型。

譬如你声明一个Map<String, List> map = null;
如果你要放入map.put("abc", Integer),就不可以了。

而拿取得时候,这样声明,不用强制转换。譬如
List list = map.get("abc");
gerministar
key和value代表键和值,你可以想象成两个值一一对应,可以根据key查找到value的值。你可以把省作为key,省会作为value,根据省可以查到省会。或者把整数作为key,任何对象作为value,就和数组一样根据整数能找到对应的对象
王勃啊
key和value是对应的。
就好像 学生 和 学号是对应的。
但这种对应关系不是天然的,是需要后期人工添加上去的。

key可以对应学生,value可以对应学号。
put方法可以对应后期人工添加。