孙子论将兵文言文翻译

完颜友芹921
好的,以下是《孙子论将兵》的文言文翻译:
真正的将帅具备的品质有五种:勇、智、仁、信、忠。如果国君不慎重考察,不知道这五种品质而错用了人,那么出征打仗就不能建立功勋,对内则不能使君主的威信益加,对下也使民众的生命不保。
深知用兵之道,深知用兵利害的将帅,掌握着民众的生死,主宰着国家的安危。在明媚的春天,人们会出城到郊外踏青,在炎热的夏天,人们则会躲到家里不出门,在收获季节,粮价便宜,商人就会把粮食运进来了。所以,懂得用兵之道、深知用兵利害的人,掌握着民众的生死,主宰着国家的安危。
因此,善于用兵作战的人,以取得全胜为上策,以两军相碰、遭受微小损失为下策。全胜则大,比全胜而战则小。最好的用兵之道是不战而胜,其次的是一战而捷使其听从指挥。
所以,将帅有五大类:有智而能料敌制胜的;有勇而敢于赴汤蹈火的;有仁而能关心士兵如人的;有信而能严格执行纪律的;有忠而能守节不苟的。将帅不是智勇双全就是次一等的,不是仁信兼备就是再次一等的。不了解这几点而能使军队取得完全胜利的,还从来不曾有过。所以,懂得了这几点就足以堵塞漏洞、稳固阵地。而不能堵塞漏洞、稳固阵地就不能保证军队不失败。
所以说:懂得了这几点还必须小心谨慎。小心谨慎就能胜利;草率从事就很危险。打仗的事,没有比小心谨慎再好的计策了。
sljzxd2012
知道合伙人教育行家
河北省优秀园丁获得者 在专业报刊发表语文专业论文近百篇 石家庄市、张家口市、衡水市劳动模范

孙膑说:“智谋不足的人统兵,只不过是自傲。勇气不足的人统兵,只能自己为自己宽心。不懂兵法,又没有一定实战经验的人统兵,那就只能靠 侥幸了。若要保证一个万乘大国的安宁,扩大万乘大国的统辖范围,保全万 乘大国百姓的生命安全,那就只能依靠懂得用兵规律的人了。所谓懂得用兵 规律的人,那就是上知天文,下知地理,在国内深得民心。对外要熟知敌情, 布阵要懂得八种兵阵的要领,预见到必胜而出战,没有胜利的把握则避免出 战。只有这样的人才是足当重任的将领。”