在“测定小灯泡功率”的实验中,小明所在小组使用的电源电压为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,灯丝电阻约为

在“测定小灯泡功率”的实验中,小明所在小组使用的电源电压为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,灯丝电阻约为5~6Ω.(1)小明在连接实验电路时还有导线未接上,如图甲,请用笔... 在“测定小灯泡功率”的实验中,小明所在小组使用的电源电压为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,灯丝电阻约为5~6Ω.(1)小明在连接实验电路时还有导线未接上,如图甲,请用笔画线代替导线把图甲中的电路连接好(导线不得交叉);(2)在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该移到______(选填“A”或“B”)端;(3)连接完电路后,闭合开关,无论怎样移动滑片,电流表指针均无偏转,电压表的指针有明显的偏转,这可能是由于______断路造成的;(4)实验时,要使小灯泡正常发光,应移动滑动变阻器的滑片P使电压表的示数为______V,此时电流表的示数如图乙,那么小灯泡的额定功率是______W;(5)测量额定功率后,若将滑动变阻器的滑片P向左滑动时,小灯泡的亮度将______;(6)在测量小灯泡电功率时,小明还发现灯泡的电阻变化较大,这是因为______. 展开
稀情尘世1040
(1)将电压表与灯泡并联,灯泡的额定电压为3.8V,所以电压表应选择0~15V的量程,如图所示:

(2)由图知,滑动变阻器下面接了右边的B接线柱,所以闭合开关前应将滑片移至左边的A处,使其阻值最大;
(3)电流表指针均无偏转,电压表有示数,可能是因为电流表短路或与电压表并联的灯泡断路造成;
(4)要使小灯泡正常发光,应移动滑动变阻器的滑片P使电压表的示数为3.8V;
灯泡正常发光时的电阻大约为R=
U
I
=
3.8V
=0.76A,
由图乙知,电流表的量程应为0~3A,分度值为0.1A,示数为0.7A;
P=UI=3.8V×0.7A=2.66W;
(5)若将滑动变阻器的滑片P向左滑动,则电阻变大,灯泡变暗;
(6)由于灯丝的电阻随温度的升高而增大,所以灯泡的电阻变化较大.
故答案为:(1)见上图;(2)A;(3)灯泡(灯丝);(4)3.8;2.66;(5)变暗;(6)灯丝电阻随温度升高而增大.