肩周炎的治疗方法有哪些啊

最近肩膀不舒服,估计肩周炎又犯了,上次就不是很严重,医生让我平常用点颈肩松按摩膏就行,这次感觉是有点严重不知道怎么办才好,去不去医院呢?... 最近肩膀不舒服,估计肩周炎又犯了,上次就不是很严重,医生让我平常用点颈肩松按摩膏就行,这次感觉是有点严重不知道怎么办才好,去不去医院呢? 展开
1491361104ping
知道合伙人体育行家
浙江理工大学材料工程专业,硕士学位。

我是肩周炎患者,不过现在已经好的差不多了的

怎么说呢,每个人适应的方法是不同的,我身边也有患有
肩周炎的,但是有的是处于肩周炎初期,也有些是处于肩周
炎末期。通常在末期的时候,胳膊都抬不起来。叉腰、洗脸
梳头这些动作都没法完成

我当时是用中药外敷法看的,当时是我的一个朋友给我
找了一种用毒蜂制作出来的精油,涂抹有发热的感觉,好像
方子的名字叫——瑶族黑尤蒙古方
用了两个月,后来渐渐的没有疼痛感了。

现在想想,当时只是抱着试试的心态,可是后来想想
真的挺感谢我的朋友的。没他帮我找的话,我恐怕还是
每天都受肩周炎的痛楚。
匿名用户
肩周炎又称凝肩,关于凝肩的病因病理,有很多的说法。有的说法是从软组织损伤的角度来说.其在发病后呈现炎性渗出、细胞坏死、软组织增生、结疤粘连等病理变化。但究其病因,中医学认为,凝肩是由经脉空虚导致外邪侵入引起。
  针刀医学则认为,凝肩是一种典型的自我代偿性疾病,由于局部的一个病变点,如肪二头肌短头起点损伤后,肩关节为了保护和修复受伤的肌肉,必然限制肩关节的功能,虽然使受伤肌肉得到了休息和部分修复。但肩关节周围的结构如肮二头肌长头、冈上肌、冈下肌、小因肌及肩关节周围的滑液囊却因为人体这种修复调节,长期不能活动,从而使肩关节周围的肌肉、韧带、滑液囊之间形成广泛粘连、短痕,最终导致肩关节功能严重障碍,甚至引起关节强直。 肩周炎可以使用肩颈宁按摩膏每日2-3次,取药膏适量涂抹于患处,顺时针按摩使其吸收,切勿过度用力,按摩3-5分钟,至皮肤微微泛红,药膏完全吸收即可。舒筋通络活血止痛,温和养骨。从而修复和调理肩周炎。
颈腰杂志社
中医理疗治疗
 肩周炎、颈椎病是我们生活中的常见的疾病。肩周炎的治疗方法相信很多患者可能比较陌生。由于每个患者的病情有所不同,所以选择的治疗方法也不一样。中医治疗肩周炎也是很多患者都十分满意的治疗方法,但也有例外选择手术治疗的,那么肩周炎如何治疗呢?以下是专家为你介绍的肩周炎的中医理疗治疗方法.
  1.中药颈肩松按摩膏以祛风散寒、解痉通络,活血化淤为目的。
  2.针灸 针灸治疗肩周炎常选用的穴位有:肩井、肩隅、肩前、肩贞、大椎、曲池、外关、腕骨等穴位。选用1~1.5寸针灸针,用75%酒精棉球消毒皮肤,刺入穴位,留针20~30分钟。每日1次。两周为1疗程。
  3.理疗 选用超短波等高频电磁疗法,每日1次,10天为1疗程。可起到消炎、镇痛、解痉、改善血液循环、松弛肌肉的作用。

  4.拔罐 拔罐治疗肩周炎常选用的穴位有:肩井、肩隅、肩前、肩贞、天宗等穴位。每次选两个穴位,交替使用。
  5.刮痧 刮痧治疗肩周炎常选用的经络有:手臂外侧的肺经、大肠经。每周可刮1~2次。

能治疗老年人肩周炎的简单动作
老年人关节变得不灵活,如果不注意关节保养的话,很容易让关节受伤。肩周炎在老年人中特别常见,一般女性发病率要高于男性。那么如何治疗老年人肩周炎呢?治疗肩周炎,您不妨常做下面几个小动作。
  甩臂:两臂高举过头顶,手心向外,自然向上甩,带动腰部颤动共做36次。最后做左右上下甩臂动作,各做18次。
  拍打肩膀:先用右手掌以中速稍用力拍打左肩,左手拍打后背,接着用左手以同法拍打右肩,右手拍打后背,共拍打50次。
  抻拉肩部:先用左手以中等速度稍用力向左抻拉肩膀,然后右手以同法向右侧抻拉肩膀,左右交替进行,共抻拉36次。
  悬垂锻炼:利用单杠或树干等物做悬垂动作。开始时少做,要循序渐进,量力而行。
  旋转肩膀:先以中等速度稍用力前后分别旋转18次,左右肩交替,各做18次。
  耸肩:先以中等速度稍用力做耸肩动作,左右交替进行,共做100次。耸肩锻炼是治疗肩周炎的重点疗法,能收到缓解肩痛的良效。
  头压手:仰卧在床上,两腿伸直,手掌伸到后脑下,掌心向上,用头紧紧压手心,哪边肩痛就压哪边,每次至少压20分钟。头压手每晚睡觉前、早上起床前做,一般坚持一个月左右,肩痛消失,活动自如。

  单臂或双臂摇动:先做单摇臂,右手叉腰,左臂向前向后分别各摇18次,接着换右臂前后分别各摇18次。最后做双摇臂动作,双手合在一起双臂置于胸前,左右分开伸直,向前向后各摇18次。
  摸墙:站在墙根,患侧手扶墙,由低向高摸,直摸到最高点不能再向上为止。然后,把手放下,反复练习,摸36次。
  摇球:上摇球:双手如抱球状,举在头顶,略抬头,由上左下右摇18圈,眼跟着手转,然后用同法,方向相反再摇18圈。中摇球:双手如抱球状,放在胸前,从右向左摇18圈,眼平视前方,然后用同法,方向相反摇18圈。下摇球:双手如抱球状,弯腰50度,双手从头顶从上左下右摇18圈,再用同法,方向相反摇18圈。此法是活动肩、肘并疏通其经络,活运气血的有效疗法。

头枕手掌治疗肩周炎
晚上睡前和早上起床前,仰睡在床,伸直双腿,手掌伸到后头之下,手掌心向上,手背朝下,用头紧紧压在手掌中心(哪边痛就压哪边的手掌),每次20分钟。
  开始做时先用手臂弯度较小的侧睡头压手掌的办法,经过多次锻炼后,用仰睡头压手掌的办法,坚持一周后疼痛就可减轻。

肩周炎的运动疗法
 肩周炎是肩关节周围炎的简称,是一种肩关节周围软组织与关节囊发生慢性退行性病理变化的疾病。多见于50岁左右的中年人,故俗称“五十肩”,是影响中老年人健康的常见病和多发病。下面为肩周炎的运动疗法:
  徒手体操:做肩关节三个轴向活动,用健肢带动患肢进行各种练习。
  器械体操:利用体操棒、哑铃、吊环、滑轮、爬肩梯、拉力器、肩关节综合练习器等进行锻炼。注意:应在无痛范围内活动,因为疼痛可反射性地引起或加重肌痉挛,从而影响功能恢复。每次活动以不引起疼痛加重为宜。反之则提示活动过度或出现了新的损伤,宜随时调整运动量。

  下垂摆动练习:躯体前屈,使肩关节周围肌腱放松,然后做内外、前后、绕臂摆动练习,幅度可逐渐加大,直至手指出现发胀或麻木为止。此时记录摆动时间,然后直腰稍做休息放松,再做持重(1~2公斤)下垂摆动,做同样时间的前后、内外、环绕摆动(30~50次),以不产生疼痛或不诱发肌肉痉挛为宜。也可在俯卧位下进行,即将患肩垂于床外,然后做放松摆动或提重物摆动练习。
  按摩与被动运动:肩部按摩能达到改善血液循环、减轻肌痉挛和松解关节粘连的作用。按摩配合被动活动,可增大肩关节的活动范围。但手法一定要轻柔,以免症状加重。一般先在肩部施以推、揉、滚等手法,以放松肌肉,缓解痉挛。再拿或按肩井、肩骨禺、肩贞、中府、天宗等穴。用推按理筋法,弹拨肱二头肌肌腱、肱三头肌长头及胸大肌止点。在做肩关节的抖动,同时做肩关节各方向轻巧的被动运动,逐渐扩大活动范围,最后以搓、抹等手法结束按摩。
惠仁中医刘药师
针灸,推拿效果很好,可立竿见影。但还是要坚持做有助于肩膀的中医“爬墙运动”,平时要注意坐姿,多做运动。
匿名用户
肩部疼痛是肩周炎的典型症状。肩周炎疼痛的程度差异很大,有的钝痛,有的似刀割样痛,也有的为针刺样或牵拉样痛,疼痛范围较广泛,多数疼痛延伸到上臂和肩后。疼痛厉害时,肩关节周围肌肉呈明显痉挛,严重时手不能梳头,甚至不能穿衣服。预防肩周炎,最理想又简单的方法是坚持体育锻炼,如打太极拳、做操等,平时注意肩部保暖,夏天睡觉不要露肩吹风扇,不要在潮湿的地方睡卧,以防受风寒湿邪;防止肩部慢性劳损,不可突然做强力劳动或卸过重物体,以防肩部发生扭伤。济愈堂肩周健骨舒络贴纯中药材磨制而成,通经活络,消肿止痛,对肩周炎引起的不适,具有非常好的效果!