羿射九日这篇神话故事的好句子有哪些

lllaaa233

《羿射九日》的故事反映了上古时代人类与自然斗争和征服自然的美好愿望,塑造了一位大无畏的英雄。同时也饱含着“除恶扬善”“为民造福”的人文精神。这也是优秀神话故事长远流传的魅力之所在。

课文共5个自然段。
第1、2自然段讲故事的起因。第1自然段先介绍东方上帝帝俊的妻子羲和生育了10个儿子名叫“十日”(10个太阳),这10个孩子住在“汤谷”--水温非常高的大海。“汤谷”中有一棵大树叫“扶桑”,这棵树可不一般,高数千丈。按照母亲羲和的要求,10个儿子中,每天只能有一个住在树上,9个住在树下。这样,地上的人们每天就只能看到一个太阳。这一段可以看做是故事发生的背景,还不是直接的原因。接下去的第2自然段讲的才是故事的起因:10个孩子违反了母亲的要求,一起跑到树上去住,而且说什么也不肯下来,造成了天上有10个太阳炙烤大地,人们“苦不堪言”的局面。于是,引发了“羿射九日”的事情。
第3、4自然段讲故事的经过--尧派羿去射掉9个太阳。尧是传说中的上古时期贤明的帝王。为了使故事更清楚明白,课文在这里插入了两句对羿的介绍:“羿是帝俊派到尧身边为人间除害的神”,他有“神弓”和“神箭”。羿射日的情景写得有声有色,有详有略。细致描写了羿射第一支箭和射中太阳的情景:“箭带着风声呼呼地疾飞”“一个大火球无声地爆裂开了”“流火乱飞,红光四溅”。第4自然段把尧巧妙地留下一个太阳而没有让羿都射掉,作了简要的交代。
第5自然段讲故事的结果:“天上只留下一个太阳”“地上的人们能够安居乐业”“拥立尧为天子”。
0913曲
十个太阳像十个大火球,炙烤着大地。(比喻)
禾苗被晒枯了,土地被烤焦了,江河里的水被蒸干了,连地上的沙石好像都要被熔化了。(排比)
嗖地就是一箭。那个太阳一下子爆裂开,一团团火球到处乱窜。接着,噗噗地掉在地上。(象声词
土地渐渐滋润起来,花草树木渐渐繁茂起来,江河奔腾欢唱,大地上重新现出了勃勃生机。(排比、拟人、描写)
敬锐利aa
要要学习一做一个无私奉献,敢于担当的人还要学习一处处为大地万物着想的精神。
逆龄密码aa
嫦娥奔月。和守株待兔。还有后羿射日。
允卿云LF
不知道。!,!,??,!,?,!,,?,!。?。!。?。。!