看图猜成语字谜一个翁一扇门两个人

剑王牙

请君入瓮

qǐng jūn rù wèng

[释义] 君:人的尊称;瓮:陶制的大坛子。一种口小腹大的大坛子。指就用某人整治别人的办法来对付她自己。
[语出] 《新唐书·周兴传》:“初;兴未知被告;方对俊臣食。俊臣曰:‘囚多不服;奈何?’兴曰:‘易耳;内之大瓮;炽炭周之;何事不承。’俊臣曰:‘善。’命取大瓮且炽火。徐谓兴曰:‘有诏按君;请尝之。’兴骇然汗;叩首服罪。”
[正音] 瓮;不能读作“wēnɡ”。
[辨形] 君;不能写作“军”。
[近义] 以毒攻毒 以牙还牙
[用法] 多用于书面语。一般作谓语、定语。
情感e解忧

请君入瓮。
gtu9740
请君入瓮