声声慢在感情上与醉花阴有什么异同

giharry
事先声明我是复制的。

这两首词是婉约派词人李清照的代表作。均是抒发自己对丈夫赵明诚的思念之情,不同的是,《声声慢》是她在国破家亡情况下的晚年之作,而《醉花阴》是她在丈夫原有之后的一个深闺怨妇的淋漓体现。两首词都是对丈夫的思念之情,确实截然不同的情韵。
《声声慢》首以叠词开端,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”一句道出了一个茫然若失的少妇孤独地寻找着一些存在的或没有存在的记忆;《醉花阴》以实物开端,“端脑”已快消散,而自己的无聊情绪却还在蔓延。开端便体现了两首词情感上的不同:《声声慢》是一首没有尽头的孤寂的歌,正如作者深谙音律,以叠词奏响乐了一曲大珠小珠落玉盘的悲苦之歌,而《醉花阴》则是一个无聊的少妇,她还有思念还有希望还有可以去等待的人,从这点看这两种感情的强度是相差甚远的。
《声声慢》在铺陈行文中以淡酒、风急、哀雁、残花、梧桐营造了一个悲情的氛围,词人在不经意间触景伤情,在灰色的空间了哀叹自己晚年失夫,孤独地回想,一点一滴都像一把把利剑刺内心的悲苦和绝望,国破家亡,年老色衰,一地的黄花似是自己的写照,也似回忆曾经为她摘花的那个人啊!
《醉花阴》却以薄雾、浓云、清酒、黄昏、菊花来营造一个有色彩的画面,这副画面虽有些哀怨,却已暗忖有色彩。只道是“佳节倍思亲”。
灰色异或黑白,是一种内心的死寂,仿佛时间都停止了流逝,彩色的画面却依稀听得到钟表的滴答声。
另外,两首词均写到了菊花,《声声慢》是一地的哀愁、一地的凄凉、一地无可奈何的消亡;《醉花阴》却是怜人自语,一个“愁”字,一个“瘦”字均是画龙点睛之笔。这两个字也能看出两首词在情感上的对比。夕阳无限好,只是近黄昏。流水东去也,依人在江南。面对旧时雁,北宋的一幕幕在脑中上演,一个“愁”字怎么诠释,如何诠释呢?