EXCEL数据有效性做筛选,当选择一项后,旁边的单元格对应输出固定的值

看上图里的问题,“设备类型”这一列做了一个筛选,分为6类:办公用品,机械加工,热处理,基础设施,机动车辆,其他。现在我想要,当我选择“办公用品”时,旁边的code那一列的... 看上图里的问题,“设备类型”这一列做了一个筛选,分为6类: 办公用品,机械加工,热处理,基础设施,机动车辆,其他。
现在我想要,当我选择“办公用品”时,旁边的code那一列的对应的D4值为1,机械加工的code值为2,一次类推。。。。
求大神帮忙!!
yangsanmubd

=IFERROR(VLOOKUP(E4,{"办公用品",1;"机械加工",2;"热处理",3;"基础设施",4;"机动车辆",5;"其它",6},2,),"")

填充公式下拉看看咋样!!!

追问
报错,在数据有效性  条件中不能使用引用操作符(如联合交叉引用和范围)或数组常量
追答
选中d列---格式清除一下在填充公式就可以了,,试试看!!!
独霸仙游
D4=VLOOKUP(E4,{" 办公用品",1;"机械加工",2;"热处理",3;"基础设施",4;"机动车辆",5;"其他",6},2,0)
追问
报错,在数据有效性  条件中不能使用引用操作符(如联合交叉引用和范围)或数组常量
追答
清除D列数据有效性的验证
向北冬天
其实有很多办法的,比如可以写一个if函数的公式,=IF(E4="办公用品",1,IF(E4="热处理",2,IF(E4="机械处理",3,"")))我这里只是列举了一个,如果比较多的时候当然也可以采用if函数的更多嵌套了,其实最好的我们可以通过vlookup进行返回,同时也可以利用match+index进行返回的,提问excel问题个人觉得最好能上传样表,这样回答起来会很方便了~