虎头蛇尾此二数,三长二短三五边!猜数字或生肖?

侨中黄建成

虎头蛇尾此二数,三长二短三五边!猜数字或生肖?——答案:9 或 猴。

三长两短

sān cháng liǎng duǎn

【解释】指意外的灾祸或事故。特指人的死亡。

【出处】明·范文若《鸳鸯棒·恚剔》:“我还怕薄情郎折倒我的女儿,须一路寻上去,万一有三长两短,定要讨个明白。”

【结构】联合式。

【用法】用作贬义。一般作宾语。

【正音】长;不能读作“zhǎnɡ”。

【辨形】两;不能写作“二”。

【近义词】山高水低、一差二错

【反义词】安然无恙

【辨析】~与“飞来横祸”区别在于:~多指死亡;一般含有假设性;多用于口语;委婉说法;“飞来横祸”强调“飞”;指灾祸的突然性;不含假设;多用于书面语;不委婉。

【例句】奶奶望着爷爷那虚弱的身体说:“你万一有个~;我可怎么活啊!"

百变小樱SJ